USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Одесский припортовый завод

15.05.2017 22:18

Адрес: ул.Заводская, с.Григоривка, Коминтерновский район, Одесская область

Телефон: +38 (048) 758-60-58

Специализация, характеристики. ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Находится в полной собственности государства.

Основная специализация завода - производство и реализация аммиака и карбамида (занимает второе место в Украине по объему выпуска этой продукции). Также производит азот жидкий, двуокись (диоксид) углерода, кислород жидкий, натрий сернокислый.

Главное преимущество ОПЗ, по сравнению с другими предприятиями химической отрасли, - наличие в его составе перевалочных мощностей (для приема и перегрузки в морские суда предназначенной для экспорта химической продукции других предприятий Украины и России). Так, завод является монополистом на отечественном рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Мощности по перевалке этого вещества составляют около 4 млн.т в год. Эта особенность делает ОПЗ особенно привлекательным, учитывая, что завод является конечным пунктом аммиакопровода "Тольятти - Горловка - Одесса". Он соединяет с Одесским припортовым такие огромные комбинаты, как "Тольяттиазот" (РФ) и украинский "Стирол".

2006 год ОПЗ закончил с прибылью 236,7 млн.грн., увеличив чистый доход на 6,31% или на 111,561 млн.грн. до 1 878,533 млн.грн.

Приватизационная эпопея. О необходимости приватизировать ОПЗ активно говорят уже несколько лет подряд. Очередные планы по продаже завода правительством и Фондом госимущества Украины, с учетом пожеланий Президента, составлялись на 2007 год. В августе ФГИУ объявил конкурс с элементами аукциона по продаже 99,52% акций Одесского припортового со стартовой ценой 2,5 млрд.грн. Тендер должен был состояться через 75 дней после публикации объявления. Однако в очередной раз предприятие стало заложником политики и политиков - сторонников и противников его продажи.

12 сентября Президент Украины Виктор Ющенко приостановил действие распоряжения Кабмина об условиях конкурса и направил представление в Конституционный Суд с просьбой дать оценку правительственному распоряжению. Претензии главы государства вызвало намерение Кабмина завод, занимающий монопольное положение в перегрузке и отправке химической продукции на мировые рынки, отдать в частные руки вместе с цехом перегрузки аммиака. По мнению В.Ющенко, будущий собственник смог бы необоснованно завышать тарифы на эту услугу. В итоге ФГИУ 15 октября отменил проанонсированный ранее конкурс.

Взгляды и оценки. По мнению экспертов Международного центра перспективных исследований, аргументы сторонников и противников приватизации ОПЗ простые, тем не менее, они не дают возможности полностью понять все "за" и "против". Сторонники говорят большей частью о потребности наполнения госбюджета, их оппоненты - об уникальном статусе предприятия.

На сегодняшний Одесский припортовый - предприятие с чрезвычайно успешными производственными и финансовыми показателями. Но тенденции в отрасли ведут к тому, что без мощных инвестиций за два-три года ситуация на заводе существенно ухудшится, а настоящая инвестиционная привлекательность и деньги, которые бюджет может получить сейчас, останутся в воспоминаниях.

Согласно выводам экспертов, предлагаемое обособление перевалочного комплекса ни коем случае не может решить проблему монополии. Единственный путь, о котором фактически никто не говорит - создание эффективного механизма регулирования этой монополии.

Специалисты считают, что решение относительно дальнейшей судьбы ОПЗ будет принимать новое правительство. Аргументированная публичная позиция Кабмина в этом вопросе, ответственное принятие и эффективная реализация решения предоставят уникальную возможность создать привлекательный имидж и себе, и Украине в целом как благоприятной территории для инвестиций.

25.10.2007

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров