USD:  12.82  13.00   EUR:  16.52  17.37  

Ощадбанк

01.11.2013 18:30

Адрес: ул.Госпитальная, 12-г, Киев, 01023

Телефон: +38 (044) 247-85-69

Общие сведения. После выхода Украины из состава СССР отделился от Сбербанка СССР. В декабре 1991 года зарегистрирован Нацбанком Украины под названием "Державний спеціалізований комерційний ощадний банк України". В 1999-м переименован в ОАО "Державний ощадний банк України" (сокращенно - "Ощадбанк").

Имеет самую крупную сеть учреждений (более 6,1 тыс.), которые обслуживают клиентов во всех без исключения регионах страны. В нем работает почти четверть банковского персонала Украины.

"Ощадбанк" - единственный банк, который согласно Закону "О банках и банковской деятельности" располагает государственной гарантией по вкладам населения.

Услуги. "Ощадбанк" специализируется на обслуживании корпоративных клиентов и физических лиц. В набор услуг для юрлиц входит: клиент-банк; кредитование; депозитарная деятельность хранителя ценных бумаг; финансирование внешнеторговых операций; услуги по размещению денежных средств; депозитный вклады; операции с банковскими металлами; инкассация и т.д.

Физлицам банк предлагает открытие вкладов в национальной и иностранных валютах; расчетно-кассовое обслуживание; кредиты на приобретение жилья, автомобилей, товаров длительного пользования; перевод наличности и вкладов; выплаты зарплат, пенсий, соцпомощи; выпуск и обслуживание платежных карт VISA и MasterCard и т.д.

Показатели. Уставный капитал - 722 млн.грн.

Объем чистых активов банка за девять месяцев 2007 года увеличился более чем на 5,5 млрд.грн. и на 1 октября составлял 17,1 млрд.грн. Объем доходных активов достиг 11,7 млрд.грн. (69% от суммы чистых активов). Кредитный портфель банка за девять месяцев текущего года увеличился на 3,7 млрд.грн. и на 1 октября равнялся 10,1 млрд.грн. За отчетный период привлеченные "Ощадбанком" средства физических лиц возросли на 2,1 млрд.грн. и составили 9,5 млрд.грн.

За первые три квартала этого года прибыль "Ощадбанка" составила 171 млн.грн. (почти на 39% больше, чем за соответствующий период 2006-го). Все филиалы банка являются прибыльными.

За 2006 год "Ощадбанк" получил 145 млн.грн. прибыли (в 7,2 раза больше, чем годом ранее).

Собственность. "Ощадбанк" на 100% принадлежит государству. Периодически возникают разговоры о необходимости приватизации финучреждения. Так, по информации "Экономических известий", в Блоке Юлии Тимошенко, который в ближайшее время может сформировать правящую коалицию, считают, что "Ощадбанк" стоило бы продать (в частности, для выплат сбережений пострадавших вкладчиков Сбербанка СССР), и найдутся крупные иностранные банки, которые согласятся выложить за него $4-5 млрд.

В свою очередь, противники такого способа расчета с "советскими" вкладчиками считают, что вырученных денег от приватизации "Ощадбанка" все равно на всех не хватит. А если эти приватизационные миллиарды стремительно влить в экономику, такой шаг обернется стремительным ростом инфляции.

01.11.2007

Эффективность коммуникаций банка в разрезе проекта "RC Index">>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus