USD:  11.60  11.92   EUR:  15.60  16.24  

Укрзалізниця

22.07.2014 08:12

Адрес: ул. Тверская,5, МСП, Киев-150, 03680

Телефон: +38 (044) 465-00-00

Отечественный монополист в сфере железнодорожных перевозок. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины "Укрзалізниця" была создана постановлением Кабмина №356 от 14 декабря 1991 года и является органом управления железнодорожным транспортом общего пользования, подведомственным Министерству транспорта и связи Украины.

Краткая характеристика. Согласно данным самой "Укрзалізниці" (отчасти устаревшим), в ее ведомстве находится:

- 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Приднепровская, Южная, Юго-Западная);
- 27 дирекций железнодорожных перевозок;
- 1684 станции;
- 126 основных вокзалов;
- 30,3 тыс.км путей (в том числе электрифицированных - 9169 км);
- 68 локомотивных депо;
- 51 вагонное депо;
- 16 вагонных пассажирских депо;
- 43 дистанции энергоснабжения;
- 69 дистанций сигнализации и связи;
- 110 дистанций путей;
- 38 рельсо-машинных станций;
- 37 дистанций гражданских сооружений;
- 23 дистанции погрузочно-разгрузочных работ;
- 174939 грузовых вагонов;
- 8429 пассажирских вагонов;
- 2718 тепловозов;
- 1796 электровозов;
- 1443 электропоездов;
- 186 дизель-поездов.

Среднесписочная численность сотрудников, занятых по основному виду деятельности железных дорог, - 375,9 тыс. чел.

Вспомогательные предприятия. Заводы:

- Дарницкий вагоноремонтный завод;
- Гниванский завод спецжелезобетона;
- Коростеньский завод железобетонных шпал;
- Кременчугский завод железобетонных шпал;
- Попаснянский вагоноремонтный завод;
- Стрыйский государственный вагоноремонтный завод;
- Староконстантиновский завод железобетонных шпал.

Производственные объединения:

- Украинский государственный центр железнодорожных рефрижераторных перевозок;
- Украинский государственный центр по эксплуатации специализированного подвижного состава "Укрспецвагон";
- ГП "Укрзалізничпостач";
- ГП "Вінницятрансприлад".

Кроме того, в составе ""Укрзалізниці" работают Центральная станция связи, предприятия "Донбасшляхпостач" и "Укртрансфармация", Главный информационно-вычислительный центр, Украинский государственный расчетный центр международных перевозок, ГП "Украинский центр механизации путевых работ", Украинский центр по обслуживанию пассажиров.

Руководство. Генеральный директор Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины "Укрзалізниця" - Владимир Козак. Назначен на должность летом 2006-го, после возвращения в Премьер-министры Виктора Януковича. Сменил на посту Василия Гладких, который, свою очередь, возглавил железную дорогу после "оранжевой революции".

Самым же знаковым и неоднозначным в оценках руководителем "Укрзалізниці", пожалуй, можно считать Георгия Кирпу, который в 2000-2004 гг. занимал должности и гендиректора железнодорожного монополиста, и Министра транспорта, а в декабре 2004-го покончил жизнь самоубийством. Это при его непосредственном участии произошли резкие и вполне осязаемые рядовым пассажиром качественные изменения вокзалов, подвижного состава и обслуживания. При Кирпе же, по утверждению политических оппонентов из числа противников команды бывшего Президента Леонида Кучмы и ряда экспертов, железную дорогу накрыла волна злоупотреблений со стороны транспортных чиновников, по масштабности и величине материальных убытков для самой "Укрзалізниці" и государства не знавшая аналогов.

Показатели 2006-го. Доходы составили 22 млрд.грн., убытки от пассажирских перевозок - 2 млрд. 779 млн.грн. (почти на 27% больше, чем в 2005 году). Чистая прибыль - 704 млн.грн. (годом ранее - 1 млрд. 623 млн.грн.).

Перевезено 478,8 млн. тонн грузов и 523,1 млн. пассажиров.

Стратегические планы и перспективы. "Укрзалізниця" реализует несколько программ, направленных на повышение эффективности работы. Среди них:

- комплексная программа обновления подвижного состава на 2006-2010 гг. (модернизация и закупка локомотивов, пассажирских и грузовых вагонов практически полностью будет осуществлена на отечественных предприятиях);

- программа электрификации железных дорог;

- программа развития транспортных коридоров и комплексная программа становления Украины как транзитного государства (предполагается пропуск транзитных грузов, которые сегодня между Азией и Европой переправляются морем, за счет гибкой тарифной политики, усовершенствования технологии перевозок и т.д.);

- программа поэтапного увеличения пропускной способности крымского направления (за счет модернизации инфраструктуры на дистанции "Харьков - Люботин - Полтава - Корыстивка - Долинская - Николаев - Херсон - Джанкой");

- отраслевая программа энергосбережения и внедрения альтернативных видов топлива на 2002-2010 гг.;

- программа внедрения скоростного движения пассажирских поездов (в связи с запланированным проведением в Украине в 2012 году Чемпионата Европы по футболу стала еще более актуальной).

На протяжении ряда лет украинцы являются свидетелями того, как ряд независимых экспертов говорят об экономической целесообразности приватизации железнодорожной монополии и как представители власти отказываются отдать "Укрзалізницю" в частные руки, традиционно объясняя это стратегической важностью объекта.

18.10.2007

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus