USD:  13.00  13.53   EUR:  17.23  18.17  

Укртелеком

01.08.2014 11:16

Адрес: 01030, Киев, бульв.Т.Шевченко, 18

Телефон: 0-800-507-07-70 (по Украине), 052 (по Киеву)

Официальный сайт компании

Открытое акционерное общество "Укртелеком" - современное предприятие с развитой инфраструктурой, занимает лидирующие позиции на рынке фиксированной телефонной связи Украины. Охватывает около 71% рынка услуг местной телефонной связи (обслуживает более 10 млн. телефонных линий) и 83% рынка услуг междугородной и международной телефонной связи. Обслуживает более 1 млн. интернет-пользователей, более 400 тыс абонентов сотовой связи.

История. В 1993 году было зарегистрировано Украинское объединение электросвязи "Укрэлектросвязь", в 1994-м переименованное в "Укртелеком". В 1998 году объединение было реорганизовано в единое госпредприятие. В 2000-м, после проведения корпоратизации, преобразовано в ОАО.

Структура. Сегодня ОАО "Укртелеком" - предприятие, организационная структура которого сформирована по вертикальному принципу управления финансами, технологическими процессами, персоналом. В его состав входит 32 филиала (в том числе "Утел", специализирующийся на услугах международной связи).

"Укртелеком" является участником (акционером) ряда совместных предприятий и АО, функционирующих на телекоммуникационном рынке Украины. Это:

- ООО "Инфоком" (документальная электросвязь, Интернет, IP-телефония). Часть "Укртелекома" в уставном фонде составляет 51%;
- ЗАО "Элсаком Украина" (мобильная спутниковая связь в системе "Глобалстар"). "Укртелекому" принадлежит 34% акций;
- СП "Українська хвиля" (фиксированный абонентский радиодоступ). Часть "Укртелекома" в уставном фонде - 23,6%;
- ОАО "Телекоминвест" (разработка и внедрение автоматизированных систем документооборота). "Укртелеком" владеет 26% акций;
- ОАО "Свемон-инвест". Доля "Укртелекома" - 1,12%;
- ООО "Телесистемы Украины" (фиксированный абонентский радиодоступ). Часть "Укртелекома" в уставном фонде - 2,47%.

Ассортимент услуг. Компания предоставляет на всей территории Украины практически все виды современных телекоммуникационных услуг. В частности:

- международная, междугородная и местная телефонная связь;
- услуги передачи данных и построения виртуальных частных сетей;
- интернет-услуги (в т.ч. коммутированный и широкополосный доступ в Интернет для абонентов фиксированной телефонной связи);
- постоянное IP-соединение по выделенной линии;
- аппаратный и виртуальный хостинг;
- предоставление в пользование выделенных некоммутированных каналов связи;
- ISDN;
- видеоконференц-связь;
- проводное вещание;
- телеграфная связь;
- техническое обслуживание сетей эфирного теле- и радиовещания.

Планы. В настоящее время "Укртелеком" создает мощнейшую национальную магистральную сеть передачи данных на базе современной технологии DWDM, пропускная способность которой приближается к 4 Гбит/с. Это позволит предоставлять качественные информационно-телекоммуникационные услуги во всех регионах страны.

Также компания намерена развивать сеть сотовой связи третьего поколения (3G), лицензию на которую она получила в конце 2005 года. Согласно бизнес-плану компании, на эти цели будет направлено $687,2 млн. Из этой суммы $437,2 млн. компания планирует инвестировать за счет собственных ресурсов, а $250 млн. - за счет привлечения инвестиций. Проектом предусмотрено строительство и эксплуатация сети на всей территории Украины с прибыльностью не ниже 34% для охвата не менее 29% рынка услуг 3G-связи по количеству абонентов.

Для предоставления клиентам услуг связи с иностранными государствами, а также для обеспечения услугами по транзитной передаче трафика своих украинских и иностранных партнеров "Укртелеком" активно участвует в международных телекоммуникационных проектах, которые обеспечивают выход на цифровые телекоммутационные системы Европы, Азии, Африки и Северной Америки. "Укртелеком" является совладельцем подводных систем передачи данных, таких, как ITUR, BSFOCS.

Финансовые показатели. В первом полугодии 2010 года предприятие вышло на прибыль на уровне 48 млн.грн. (за аналогичный период 2009 г. - убыток в размере 124,13 млн.грн.). По итогам года предусмотрена прибыль в размере 109 млн.грн. Как отмечают эксперты, увеличение доходов компании произошло благодаря росту доходов от предоставления услуг доступа к Интернету и мобильной связи.

За первое полугодие 2007 года "Укртелеком" предоставил услуг связи на 3 951 млн.грн. - на 107 млн.грн. сверх запланированной суммы. Темп роста доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 5,1%.

По состоянию на 01.07.2007 общая дебиторская задолженность составляла 1,3 млрд.грн. Кредиторская задолженность на тот же период увеличилась на 255 млн.грн. по отношению к началу года и составляла 3,6 млрд.грн.

На выполнение программы развития телекоммуникационной инфраструктуры "Укртелекома" направлено почти 702 млн.грн. капитальных инвестиций, что позволило ввести дополнительно в эксплуатацию основных фондов на 601 млн.грн. Построено 818 км волоконно-оптических линий связи, введено в эксплуатацию почти 139 тыс. номеров телефонной емкости.

2006 год "Укртелеком" закончил с прибылью 467,82 млн.грн.

Приватизация. Заявления о возможной приватизации "Укртелекома" звучат с 1998 года. В 2004 и 2007 годах (при Премьер-министре Викторе Януковиче) к продаже готовились крупные пакеты акций (42,86% и 37,86% соответственно), а в 2009-м (Премьер - Юлия Тимошенко) - контрольный пакет акций (67,79%), однако конкурс так и не состоялся. В данный момент в собственности государства находится 92,79% акций предприятия

Вновь о возможности приватизации заговорили после смены власти в Украине. В марте 2010-го года информация об этом прозвучала от вице-премьера Сергея Тигипко и главы ФГИУ Александра Рябченко.

Приватизационный конкурс был запланирован на 28 декабря 2010 года, однако не состоялся, так как заявку на участие в конкурсе подала всего одна компания - ООО "ЕСУ" "дочка" австрийского концерна "Epic". ООО "ЕСУ" предложила за пакет акций ОАО "Укртелеком" 10 млрд. 500 млн. 10 грн., что всего на 10 грн. больше стартовой цены.

Австрийская "Epic", частная инвестиционно-банковская фирма, была создана в 1991 году для предоставления консалтинговых и инвестиционных услуг в процессе проведения приватизации в Центральной и Восточной Европе. В июле 2006 года "Epic" стал инвестором киевской компании "RBScom", специализирующейся на обслуживании операторов мобильной связи, которая затем была переименована в "EPIC Services Ukraine" (ESU).

В "Epic" опровергли информацию о том, что действуют в интересах "Deutsche Telekom", а также заверили, что ни один из украинских или российских олигархов не стоит за приватизацией "Укртелекома".

СМИ называют "Epic" компаний, афиллированной с СКМ, однако в самой СКМ заявили, что ни ЗАО СКМ, ни компании, входящие в Группу СКМ, заявку на участие в конкурсе по приватизации Укртелекома не подавали.

Также Петер Гольдшайдер, управляющий партнер "Epic" подчеркнули, что предприятие может быть перепродано не раньше, чем через пять лет.

В связи с тем, что подана лишь одна заявка, в данный момент проводится оценка компании "Укртелеком" (должна закончиться до 10 февраля), после которой ООО "ЕСУ" будет предложено выкупить предприятие по цене, определенной оценщиком (но не ниже стартовой цены в 10,5 млрд.грн.).

СМИ и оппозиция обвиняют Фонд госимущества в том, что приватизационные условия были выписаны специально под конкретного покупателя. В частности, к приватизации не допускаются компании, доля государства или госучреждений в которых превышает 25% (в частности, это отсекло от конкурса акционера "Киевстара" - норвежскую "Telenor", которой владеет государство, и немецкую "Deutsche Telekom", 15% акций которой принадлежат правительству Германии, а 17% - государственному банку развития "KfW"). Также к конкурсу не были допущены компании, доля рынка (по доходам) которых в объеме предоставляемых услуг на украинском рынке превышает 25% ("Киевстар").

Согласно данным А.Рябченко, интерес к приватизации "Укртелекома" проявляли шесть компаний.

В СМИ претендентами на приватизацию назывались "Ростелеком", СКМ, "Deutsche Telekom", "Telenor Group", "Turkcell", структуры Романа Абрамовича, группа "Приват", "Telekom Austria", АФК "Система", "Вымпелком", "Bank of New York", UBS, "Namura".

Также ФГИУ обвиняют в заниженной стартовой стоимости компании. По оценкам инвестиционных компаний, за "Укртелеком" государство может выручить до 18 млрд.грн. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко уверяет, что эта цифра могла бы достичь $10-12 млрд.

11.02.2011

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus