USD:  10.60  11.76   EUR:  14.61  16.38  

Велика Кишеня

11.04.2014 20:26

Телефон: +38 (044) 206-70-80

E-mail: contact@welcash.kiev.ua

"Велика Кишеня" - одна из крупнейших в Украине сетей магазинов розничной торговли. Развитие началось в 2000 году с открытия супермаркета в Киеве на базе торгового оператора ООО "Квиза-Трейд". По состоянию на начало мая 2007 года сеть насчитывала 38 магазинов (30 супермаркетов и 8 гипермаркетов, 6 из которых - в составе собственных крупных торговых центров) в Киеве, Обухове, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Кировограде, Луцке, Николаеве, Полтаве, Ужгороде, Харькове, Херсоне, Ялте, Севастополе, Черновцах, Запорожье, Харькове.

Среди других направлений деятельности группы компаний: сеть фарммаркетов "Велика Аптека", сеть книжных супермаркетов "Моя Книга", отделы косметики "Мон Ами", строительство.

Капитализация группы компаний "Велика Кишеня" весной 2006 года составляла порядка $400 млн. Расширением сети занимается ОАО "Ритейл Групп". Председатель наблюдательного совета и, по некоторым данным, основной совладелец - Роман Лунин, в марте 2007-го в рейтинге богатейших украинцев журнала "Фокус" занявший 28-е место с состоянием $575 млн.

В декабре 2005 года ОАО "Ритейл Груп" провело публичное размещение акций (IPO) в Первой фондовой торговой системе (ПФТС). В результате продажи 10% акций удалось привлечь $27,5 млн. В числе новых акционеров компании оказались западные инвестфонды "Julius Baer", "East Capital", DWS (инвестиционное подразделение "Deutsche Bank"). Кроме того, Р.Лунин заявлял о намерениях продать еще около 20% акций компании на Лондонской бирже.

В марте 2007-го группа открыла торгово-развлекательный центр "Экватор" в Черновцах. По сообщению пресс-службы группы, ОАО "ВК Девелопмент", которое занимается строительством и управлением торгово-развлекательными центрами и складским комплексом, вложило в открытие черновицкого ТРЦ более $7 млн. Как объясняют руководители компаний, "Ритейл Групп" и "Велика Кишеня" заинтересованы открывать магазины и ТРЦ в каждом городе с населением свыше 50 тыс. человек, несмотря на то, что в Киеве платежеспособность населения выше и вложенные в строительство новых магазинов средства возвращаются быстрее. Развитие регионального направления руководство группы называет приоритетным. В 2007-2008 гг. "Ритейл Групп" планирует привлечь $250 млн. на строительство 10 торговых и торгово-развлекательных центров в регионах.

Недавно стало известно о том, что "Квиза Трейд" купила молдавскую сеть супермаркетов "Green Hills Market" (сумма сделки не разглашается). Уже после покупки украинская компания открыла четвертый супермаркет в Молдове и до конца этого года планирует расширить сеть до пяти объектов.

23.10.2007

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus