USD:  26.97  27.21   EUR:  29.07  29.65  

Киностудия им.А.Довженко

13.12.2012 15:14

Адрес: пр.Победы, 44, Киев, 03057

Телефон: +38 (044) 451-43-51

Национальная киностудия художественных фильмов им.А.Довженко была основана в 1928 году. В ее павильонах было снято немало легендарных советских фильмов - "Земля" (1931 год), "Подвиг разведчика" (1947-й), "В бой идут одни старики" (1973-й), "Полеты во сне и наяву" (1982-й) и др. Среди достижений киностудии - награды 75 международных и 65 всесоюзных кинофестивалей. Есть и награда Американской киноакадемии: в 1944 году "Оскара" был удостоен фильм "Радуга" Марка Донского.

Киностудия им.А.Довженко занимает площадь свыше 17,5 га. Имеет восемь съемочных павильонов. В самом большом их них различные телеканалы снимают свои телепрограммы. В частности, "Интер" снимал в нем популярный проект "Шанс".

Второй павильон практически полностью отдан в пользование "Студии 1+1" и ее партнеру - компании "Украинская Медийная Группа". В нем проводятся съемки проектов "Танцы со звездами" и "Самый умный". В третьем павильоне снимает свои многосерийные сериалы Виктор Приходько - бывший директор киностудии им.А.Довженко и глава продакшн-компании "Про-ТВ" (среди ее проектов - телесериалы "Пять минут до метро", "Возвращение мухтара - 3", "За все тебя благодарю - 2").

Киностудия им.А.Довженко - собственность государства. По некоторым данным, в 2005 году из госбюджета Украины было выделено около 4,5 млн.грн. на техническое переоснащение студии.

Историческая справка. В октябре 1927 года начались съемки первого фильма "Ванька и Мститель" (режиссер А. Лунин). В 1929 году было снято уже 10 фильмов.

Первой цветной лентой киностудии стал фильм "Сорочинская ярмарка" М.Экка (1939 год).

С началом Великой Отечественной войны киностудия выехала в Ашхабад. В годы эвакуации также снимались фильмы, среди них - "Как закалялась сталь". В 1943 году М.Донской снял фильм по роману В.Василевской "Радуга".

С 1957 года киностудия носит имя легендарного режиссера с мировым именем Александра Довженко (именно здесь он снял лучшие свои фильмы "Земля", "Иван", "Щорс", ставшие классикой).

60-70-е годы прошлого века были отмечены созданием таких известных картин, как "Тени забытых предков" С.Параджанова, "Белая птица с черной отметиной" Ю.Ильенко, "Каменный крест" Л.Осыки, "Вавилон XX" И.Мыколайчука.

В конце 60-х годов на студии начинает работать телевизионный художественный кинематограф. В это же время открывается Театр-студия киноактера, через которую прошли Г.Гринько, Б.Брондуков, И.Мыколайчук, Р.Недашковская, М.Крыницина и другие известные актеры.

С развалом СССР в украинском кино началась эпоха застоя. Тем не менее, в 2000-2002 гг. были реализованы крупные проекты сложнопостановочных фильмов "Богдан Хмельницкий" Н.Мащенко и "Молитва за гетмана Мазепу" Ю.Ильенко.

Есть в истории киностудии и несколько громких скандалов. Так, один из них был связан с конфликтом бывшего директора В.Приходько с частью коллектива и уволившим его с директорского поста руководством Министерства культуры (это произошло вскоре после "оранжевой революции"). Еще один скандал разгорелся вокруг двух земельных участков киностудии, которые были обменяны ее руководством на несколько квартир в построенных там же трестом "Киевгорстрой-1" высотных домах. Сомнительная сделка закончилась судебным разбирательством и арестом в феврале 2007 года счетов студии в пользу строительной компании.

02.04.2007

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров