USD:  25.38  25.65   EUR:  29.70  30.23  

АрселорМиттал Кривой Рог (Криворожсталь)

03.01.2017 11:29

Адрес: 50095, Днепропетровская обл., Кривой Рог, ул.Орджоникидзе, 1

Телефон: +38 (0564) 78-53-09

Общие сведения. ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" - самое крупное предприятие горно-металлургического комплекса Украины с полным металлургическим циклом.

Включает следующие производства: коксохимическое, горно-обогатительное, шахтоуправление по подземной добыче руды и металлургическое. В свою очередь, металлургическое состоит из аглодоменного, сталеплавильного и прокатного переделов.

Предприятие специализируется на производстве арматурной стали и катанки из обычных и низколегированных марок сталей, а также производит агломерат, концентрат, кокс, чугун, сталь, сортовой и фасонный прокат, доменный шлак.

Историческая справка. История комбината берет свое начало с 4 августа 1934 года, когда был получен первый чугун на доменной печи №1.

В декабре 1957 года на введенном в эксплуатацию 35-тонном конвертере получена первая послевоенная криворожская сталь. Завод стал предприятием с полным металлургическим циклом.

В декабре 1974 года введена в эксплуатацию самая мощная в мире доменная печь (№ 9) полезным объемом 5000 кубометров.

В 1996-м началась реструктуризация комбината. Новокриворожский ГОК вошел в состав Криворожского государственного горно-металлургического комбината "Криворожсталь" на правах структурного подразделения. Был создан агропромышленный комплекс. В 1997 году к комбинату присоединен коксохимический завод.

В 2001-м на базе отдельных производственных мощностей рудоуправления им.Кирова образовано шахтоуправление по подземной добыче руды как отдельное подразделение комбината.

В 2004-м предприятие становится открытым акционерным обществом "Криворожский горно-металлургический комбинат". В том же году правительство Украины позволило консорциуму, созданному структурами политиков и бизнесменов Рината Ахметова и Виктора Пинчука (зятя Президента Леонида Кучмы), приватизировать крупнейший меткомбинат за $803 млн.

В 2005 году, после "оранжевой революции" и смены в стране власти, по решению суда предприятие проходит процесс реприватизации. Тогда же после проведенного Фондом госимущества Украины открытого аукциона предприятие входит в состав международной компании "Миттал Стил", которая предложила за него $4,8 млрд.

В 2007-м комбинат переходит в состав корпорации "АрселорМиттал" (ключевой совладелец - английский бизнесмен индийского происхождения, миллиардер Лакшми Миттал). Название предприятия меняется с ОАО "Миттал Стил Кривой Рог" на ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог".

11.11.2008

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров