USD:  26.19  26.43   EUR:  28.97  29.63  

День Святого Патрика

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: 17 марта

День Святого Патрика (анг. St'Patricks Day) – праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в честь ирландского святого покровителя, святого Патрика. День Святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монтсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. В других странах мира его отмечают неофициально - в том числе и в Украине. Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником культурного наследия Ирландии в целом. Торжества в день святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников.

День Святого Патрика уже давно приобрел большую популярность и перешагнул через границы Изумрудного острова. Празднования в честь Св. Патрика проходят по всему миру. В этот день каждый может стать ирландцем, если только захочет - так гласит распространенная шутка.

История праздника

Ирландцы начали отмечать День Святого Патрика в качестве своеобразного национального праздника еще в X‑XI вв., причем не только на территории Ирландии, но и в других европейских странах, где была ирландская диаспора. В начале XVII в. католическая церковь включила этот день в литургический календарь. Церковное торжество переносится, если день памяти святого выпадает на Страстную неделю (неделя перед Пасхой). Проводится светский праздник 17 марта практически во всех странах, а в некоторых он растягивается на несколько дней.

Обычаи и традиции

В праздновании этого дня тесно переплелись христианские и языческие традиции и это несмотря на то, что Святой Патрик памятен как поборник христианской веры. Очень трудно отделить одно от другого, да, и не нужно, ввиду того что именно это переплетение делает праздник всенародно любимым.

Некоторые люди ежегодно планируют паломничество в Чистилище Святого Патрика, которое обычно ассоциируется с покаянием и духовным исцелением с начала 13-го века. Оно находится на острове Стейшн посреди Лох Дерг в графстве Донегол, где Святому Патрику было видение, обещавшее, что все, кто пришел в святилище в покаянии и вере, получат прощение за свои грехи.

К христианским традициям можно отнести ежегодное восхождение паломников на святую гору "Croagh Patrick". Согласно преданию, именно на этой горе Святой Патрик совершил одно из своих чудес - изгнал всех змей. История говорит, что в то время как Святой Патрик постился, змеи напали на него, так что он низверг всех змей в океан. Тем не менее, считается, что не было никаких змей в Ирландии после последнего ледникового периода. К "змеям", которых Святой Патрик изгнал из Ирландии, могут относиться друиды или языческие поклонники змей или змеиных богов.

Вглубь времен уходит традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест. Существует церковный гимн, повествующий о том, что Святой Патрик, воспользовавшись трилистником, прекратил совершаемый в ирландской королевской столице того времени - Таре языческий ритуал. Также с помощью трилистника Патрик растолковывал пастве смысл Святой Троицы - одного из главных символов христианства ("подобно трем листам, растущим от единого стебля, Бог может быть един в трех лицах").

К народным относится традиция распития хотя бы одной рюмочки спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения выпиваемого виски. Поверье предписывает положить в бокал лист клевера до того, как выпить бокал виски. В народе так и говорят - "осушим трилистник". Интересно, что в самой Ирландии День Святого Патрика долгое время считался исключительно религиозным праздником, а до семидесятых годов прошлого столетия ирландские законы запрещали пабам работать в праздник 17 марта!

Символы праздника

По народной же традиции этот праздник принято встречать в зеленой одежде (зеленый - цвет весны, Ирландии и трилистника). Желательно также украсить свой костюм живой или стилизованной веточкой трилистника и ирландским флагом. Постепенно появился обычай прикалывать к одежде веточки живого трилистника, который считается в Ирландии символом праздника.

Символы праздника Святого Патрика

Одним из символов праздника являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, - эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Традиционно в День Святого Патрика устраиваются парады, первый из которых прошел на территории современных США в XVIII в. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы. В нем принимают участие духовые оркестры со знаменитыми волынками.

день святого Патрика в Ирландии

В настоящее время в фестивальных парадах в честь Дня Святого Патрика участвуют сотни миллионов людей по всему миру.

Право называться первым городом, в котором прошел такой парад, оспаривают Нью‑Йорк и Бостон. Наибольший размах праздник приобретает в городах с большой ирландской диаспорой. Помимо Нью‑Йорка и Бостона, это Филадельфия, Атланта и Чикаго. Именно в США зародилась традиция дружески щипать тех, кто не одет 17 марта в зеленое. Кроме того, во многих американских городах существует традиция в День святого Патрика красить водоемы в зеленый цвет. Считается, что начало традиции положили рабочие, следившие за уровнем загрязнения реки Чикаго: они окрасили ее воды зеленым растительным красителем для того, чтобы отслеживать нелегальный сброс отходов.

В Ирландии первый такой парад состоялся в 1931 г.

По всей Украине День святого Патрика традиционно отмечают в ирландских пабах и других пивных заведениях, а также проводят парады в Одессе, Киеве и других городах. 

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров