USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

День весеннего равноденствия

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: 20 марта

Весеннее равноденствие - ежегодно повторяющееся астрономическое событие, с которым связано ряд интересных природных явлений. В буквальном переводе от латинского слова весеннее равноденствие означает "равная ночь", так как день и ночь имею одинаковую длину. Поскольку Солнце находится над экватором, день и ночь примерно равны по длине во всем мире во время равноденствия. 

Равноденствие - астрономическое событие, которое происходит дважды в год, один раз весной и один раз осенью, когда наклон оси Земли наклонен ни от, ни к Солнцу. Во время равноденствий наклон Земли (относительно Солнца) составляет 0° и из-за этого длительность дня и ночи почти равны, т.е. по 12 часов. Равноденствия происходят 20-го или 21-го марта и 22-го или 23-го сентября каждого года и оба дня имеют одинаковую длину дня и ночи.

Змей Кетцалькоатль

Ритуалы и приметы. День весеннего равноденствия - ритуальный день для многих народов и религий мира, который известен с глубокой древности. Это день, когда природа пробуждается от зимнего сна, день равновесия света и тьмы, после которого свет берёт верх. Наступают теплые дни, распускаются деревья, цветут цветы, птицы поют весенние песни, каждый человек чувствует прилив сил, желание любить, творить и созидать. С этим днем связаны славянские, германские и кельтские праздники.

Весеннее равноденствие имеет также большое значение в христианстве, потому что Пасха всегда после весеннего равноденствия выпадает на первое воскресенье после первого полнолуния. Также вероятно, не случайно, что египтяне построили Сфинкс так, чтобы он указывал в этот праздник прямо на восходящее солнце.

Есть много ритуалов и традиций, окружающих приход весны. Обычно, в это время гадают, в языческой культуре встречают весну, торжественно сжигая чучело зимы. Для друидов день весеннего равноденствия означает возобновление жизни на Земле. Для Германии и кельтов этот день ассоциировался с приходом весны и знаменовался началом земледельческого сезона. Чтобы особенно встретить весну, хозяйки окрашивали яйца и пекли пшеничные булочки. Эти обычаи соблюдаются для того, чтобы угодить Остаре - богине весны.

Самыми древними свидетелями почитания Дня весеннего равноденствия стали памятники мегалитической культуры древних цивилизаций. Главная ось Стоунхенджа, внимательный взгляд Великого Сфинкса в Гизе направлены на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия. В столице империи майя с самой знаменитой пирамиды в этот день сползает солнечный Змей Кетцалькоатль. В день весеннего и осеннего равноденствия можно увидеть, как одна из стен священной пирамиды озаряется ярким светом. Согласно легенде, в этот день с вершины храма по его северной стене на землю спускается священный змей Кукулькан. Могущественный бог майя, Пернатый Змей, в своем змеином обличии спускается на землю по ступеням великолепного храма древней цивилизации.

Праздник весеннего равноденствия

Весеннее равноденствие у славян. Комоедица во времена религии друидов (волхвов) и до XVI века - древнеславянский языческий праздник Дня весеннего равноденствия и празднование начала Нового года по древнеславянскому солнечному календарю (на Руси до 1492 года март открывал счет Новому году). Во время праздника проводили заклички весны, поминали предков, чествовали, а затем провожали Морену - богиню Зимы и Смерти, почитали хозяина Леса - Медведя, чествовали бога Ярилу - Солнце и богиню Весны Лелю.

Комоедица (сейчас Масленица) -  один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: утром до завтрака торжественной процессией с песнями, плясками и прибаутками приносили великому Медовому зверю в лес "блинные жертвы" первыми выпекаемыми праздничными блинами и раскладывали их на пеньках. После этого начиналось праздничное пиршество. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда правило - "первый блин комам", т.е. медведям).

В праздник весеннего равноденствия женщины пекли фигурки птичек из теста. Их наши древние предки подкидывали вверх, а затем ловили. Считалось, что такими действиями, возможно, привлечь в свою жизнь здоровье, счастье, процветание. Существует даже пословица, свидетельствующая об истинности указанного выше утверждения: "Жаворонков пеките - здоровье ловите".

Проводив Зиму, славили бога весеннего солнца и плодородия - Ярилу. Он олицетворял собой пронзительный весенний свет и тепло, юную, стремительную и неуправляемую силу, страсть и плодородие. Жгли костры, умывались талой водой, спускали с гор горящие колеса, воздвигали Огненное Колесо на высоком шесте, вокруг которого водили хороводы, славя победу разгорающегося Весеннего Солнца.

В наше время у ряда народов год начинается с равноденствия. В странах Ближнего Востока, Средней Азии, в Азербайджане, Иране, некоторых регионах Турции отмечают праздник Новруз, который раньше открывал год, и означает в буквальном переводе "новый день". В Японии - это праздник Хиган, связанный с почитанием природы и предков. 

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров