USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Холи

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: В 2017 году - 13 марта

Холи (Holi) - народный праздник красок в Индии. Один из старейших праздников, он упоминается в древних санскритских текстах и детально описывается в Ведах, в Нарада Пуране, в Бхавишйа Пуране, Джаймини Миманса. О его проведении свидетельствует также и надпись на камне, сделанная 300 лет до н.э. Он знаменует собой приход весны, символизирует изгнание зла и возрождение жизни. Бенгальский Новый год по индуистскому календарю. Праздник краски Холи отмечается на следующий день после полнолуния в начале марта каждого года и длится три дня.

Праздник ХолиЛегенды праздника Холи. Один из самых важных индийских фестивалей в Индии - праздник Холи, который празднуется по всей стране. Возникновению праздника предшествовало несколько легенд. По одной из легенд название праздника Холи произошло от имени демоницы Холики. 

Прахлада - индуистский святой, персонаж пуранических текстов индуизма, где он описывается как возвышенный преданный Вишну. Прахлада родился в Сатья-югу в семье великого асуры Хираньякашипу, который подверг его суровым преследованиям. В одной из попыток убить Прахладу, Хираньякашипу усадил его на погребальный костёр вместе с его сестрой по имени Холика. У Холики было особое благословение, согласно которому она не могла быть сожжена огнём. Прахлада же просто стал воспевать имена Вишну и с ним ничего не случилось, в то время как Холика была поглощена пламенем. Именно это событие празднуется в индуистском фестивале Холи. История с Прахладом рассматривается как символ победы добра над злом, и поэтому традиционно зажигают костры на Холи.

Легенда о Радхе и Кришне. Фестиваль Холи также связан с бессмертной любовью между Богом Кришны (воплощение Вишну) и Радхи. Согласно легенде, молодой Кришна пожаловался своей матери Яшода о том, почему Радха такая светлая, а он такой темный. Яшода посоветовала ему окрасить лицо Радхи разноцветным порошком и посмотреть, как ее цвет лица изменится. Радха и ее подружки - гопи разозлились и бросились на Кришну с палками. Тот убежал от них в свой родной Нандаграм (Нандгаон). Эта игра вошла в традицию, которая до сих пор существует в Барсане и Нандгаоне.

Легенда о Камадеве. Еще одна легенда связана с Богом Шива, одним из главных индуистских богов. Однажды когда Бог Шива медитировал, Камадева, Бог любви, решил проверить его решимость и явился Шиве в виде прекрасной нимфы. Но Шива узнал Камадеву и стал очень зол. В порыве ярости он выстелил огнем из своего третьего глаза и испепелил Камадеву. Позднее Камадева воплотился в сына Бога Кришны. И теперь многие люди поклоняются Камадеве в дни Холи, принося ему в жертву цветки манго и пасту из сандалового дерева.

Как проходит. Индийский фестиваль красок Холи начинается в ночь полной луны. В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр для сожжения огромного чучела или украшенного дерева символизирующего уничтожение нечестивой Холики, в честь которой был назван фестиваль, а также проводится прогон скота через огонь и хождение по углям. Зола костра Холи, как полагают, приносит удачу.

Фестиваль красок в Индии

Праздник Холи отмечается красочными парадами в сопровождении народных песен, танцев и общего веселья. Участники осыпают друг друга яркими красящими порошками - гулал, сделанным из кукурузной муки мелкого помола и окрашенным в красный, зеленый, розовый и желтый цвета (однако в настоящее время также используются и искусственные красители) и обливаются водой. Каждый вовлечен - без различий между кастой, классом, возрастом или полом.

На второй день - Дхалунди, праздник весны Холи продолжается походом в гости друг к другу и распитием особенного национального напитка - бханга. Основой напитка являются молочные продукты и сок или листья конопли. Существует много разновидностей бханга: на основе йогурта, молока, специй, миндаля и других добавок.

Праздник Холи очень популярен не только в Индии, Непале, Шри-Ланке, Бангладеш где известен, как Дольятра или Бошонто Утшоб (букв. "Весенний фестиваль"), а также в странах с большими диаспорами индусов, таких как Суринам, Гайана, Южная Африка, Тринидад, Великобритания, США, Маврикий и Фиджи.

Последнее время этот праздник празднуется также и в Украине. Проводят его в летнее время, так как наши природные особенности не позволяют проводить его весной, и называется он Фестиваль красок Холи. В рамках фестиваля проходят соревнования по паркуру и фрирану, бои натуральными красками и водное сражение. 

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров