USD:  25.90  26.13   EUR:  28.79  29.32  

Новруз

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: В 2017 году - 21 марта

Новру́з (от перс. نوروز‎ - "новый день"), а также Международный день Новруз (21 марта) - праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Новруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям.

Во многих мусульманских странах празднуют Новруз. Конечно же, с течением времени праздник утратил религиозную окраску, а так как приход весны практически у всех народов ассоциируется с радостью, изобилием и началом новой жизни, то для многих людей этот праздник стал просто днем долгожданной встречи весны.

Новруз Байрам начинается либо 20 марта или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда дни и ночи равной длины, и посвящен он окончанию зимы и приходу весны.

В настоящее время праздник отмечается 21 марта как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю в Иране и Афганистане. Празднование проходит 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции. В Казахстане отмечается 21-23 марта.

История

Праздник имеет древнюю историю, которую можно проследить до шумеров и вавилонской цивилизации. В первом письменном источнике отмечается, что Новруз возник в 505 году до нашей эры. В древнем Вавилоне он продолжался в течение 12 дней. Каждый из 12 дней проводились свои ритуалы (обряды, церемонии), развлечения.

В древнем зороастрийском календаре праздник Новруз один из самых священных праздников. Возобновление весны имело духовное значение, которое символизировало триумф добра над злом и радости над печалью.

До наших дней сохранился обычай разжигать ритуальные костры, зажигать факелы и свечи (зороастрийцы были огнепоклонниками и считали огонь жизненной силой), красить яйца (как символ зарождения новой жизни), проращивать зёрна пшеницы или ячменя и ставить их на праздничный стол вместе с разнообразными сладостями. Праздник вобрал в себя и некоторые языческие традиции, обряды и ритуалы.

Традиции

Праздник Новруз Байрам

В каждом регионе традиции и обряды праздника разные, но их объединяют многие особенности. В большинстве регионов перед праздником готовят символический огонь и воду, традиционные танцы заканчиваются перепрыгиванием костров и ручьев. В Азербайджане традиционные танцы проходят за четыре среды перед празднованием Новруза, а Иране такие танцы проходят последнюю среду перед Новрузом, известную под названием Чаршанбех Сури или Чаршанбех-е Аташ. Во многих местах проведения мероприятий семьи запасаются водой в последнюю среду года, а в Кыргызстане все тары в доме должны быть наполнены, в надежде на то, что это принесет обилие в дом в новом году и отгонит невзгоды. Другой особенностью Новруза является посещение кладбища перед праздником, куда люди приносят свечи, поминая тем самым умерших. В Казахстане перед праздником ставят две свечи перед входной дверью дома. В Азербайджане этот обряд проходит на второй день Новруза, известный как Родительский день.

Новруз Байрам (азерб. Novruz bayramı - Новруз-байрам) - это большой праздник, имеющий особое место в этнокультуре азербайджанского народа. Новогодние праздники в Азербайджане обычно начинаются за несколько дней до Новруза совершением различных обрядов людьми. Взращивание ростков пшеницы в знак изобилия и процветания, приготовление новогодних сладостей, генеральная уборка домов, иллюминация общественных мест и встречи с друзьями, знакомыми и соседями входят в число традиций Новруза в Азербайджане.  

Еще одной всеобщей традицией Новруза является приготовление праздничного стола, на котором размещают ряд символических предметов. В зависимости от региона праздничные столы отличаются, но есть и общие особенности: вода, свечи, блюдо с зелеными ростками (или сабзи-зелень), традиционное блюдо, составленное из проросшей пшеницы, зеркал, яиц и разных фруктов. Эти предметы символизируют непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году. Праздничный стол в Иране по обычаю соотносится с "Софрех-е Хафт Син", на столе должны присутствовать семь блюд, название которых начинается с буквы "с". Подобная традиция соблюдается и в Индии.

Новруз Байрам фото

В Узбекистане в этот день проходят народные гуляния, например, игра Копкари, бои и конные скачки. Данные традиции соблюдаются в Кыргызстане, во время гуляний демонстрируется искусство верховой езды с участием местных сообществ в таких конных забегах, как Кыз куумай (состязание, в котором всадник должен догнать девушку верхом на коне), Эниш (борьба всадников) и Жамбы Атуу (стрельба из лука). К другим традициям Новруза относятся местные уличные представления, цирк в Иране под названием Банд Бази, а также спортивное мероприятие Буз Каши в Афганистане, которое заключается в том, что всадники используют для игры обезглавленную тушу козла.

30 сентября 2009 года праздник Новруз Байрам был включен в список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия. 23 февраля 2010 года Организация Объединенных Наций объявила 21 марта Международным днем ​​Новруза.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров