USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Чистый четверг

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: За три дня перед Пасхой
(В 2017 году - 13 апреля)

Чистый четверг (Страстной четверг, Чистый четверг, Великий четверток) - в христианстве четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминаются Тайная вечеря, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии и совершил омовение ног учеников, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Чистый четверг наступает раз в году за три дня перед Пасхой. Этот день занимает важное место в жизни верующих. В этот день христиане должны знать, что нужно и можно делать, а от чего следует отказаться.

Чистый четверг

Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии - Святого Причастия. Этот обряд признается всеми христианами - православными, католиками, лютеранами - верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

В этот день каждый верующий человек должен оставить свои проблемы, тревоги, страхи и грешные помыслы. Не стоить входить в светлый праздник Пасхи с негативным грузом.

Чистый четверг сопровождает множество обычаев, примет, обрядов, молитв и традиций. В этот день бытует много различных примет и обрядов. Что делают в Чистый четверг:

Купание на праздник Чистый четверг. Чтобы оставаться счастливым и благополучным до следующего Чистого четверга, необходимо очистить свое тело. В Чистый четверг раним утром вода в водоемах насыщается благодатной силой.С давних времен верующие люди с самого утра шли к реке, чтобы окунуться. Также до восхода солнца все парились в бане.По поверью, сразу после пробуждения в Чистый четверг каждый из членов семьи должен был умыться водой, в которую на ночь положили серебряный предмет. Считалось, что после подобного умывания человек будет здоровым и красивым, а также он мог не бояться сглаза - никто не сможет нанести ему вред.

Омовение в Чистый четверг приведет к тому, что уйдет накопившаяся усталость, тревоги, забывается боль. Перед омовением нужно произнести молитву в Чистый четверг.

Уборка в доме в Чистый четверг. Важно в этот день провести очищение в доме, в теле и душе. Согласно народным приметам в Чистый четверг каждая хозяйка обязательно затевает в доме генеральную уборку. В этот день принято разбирать и выбрасывать ненужные вещи. Мыть надо от самых дальних углов к порогу, грязную воду желательно выливать вне дома. Нельзя встречать приближающийся праздник Пасхи в грязном жилье, тогда ничего хорошего от будущего года ждать не приходится. До самой Пасхи дом уже не убирают.

Выпекание пасок и куличей в Чистый четверг. Хозяйки в этот день готовят писанки, крашенки, куличи и паски. С самого утра все хозяйки ставят тесто - "чтобы поднималось". Ближе к вечеру, прочитав все необходимые молитвы, приступают к праздничной выпечке. Согласно обычаям, печь паски и куличи, красить яйца можно только после уборки в Чистый четверг. Народные поверья говорят, что по тому, какие получились куличи, можно судить как пройдет весь год до следующей Пасхи. Если пасхальные куличи получились пышные и вкусные, то будущий год принесет только радость. А вот если выпечка не удалась, то год предстоит сложным.

Приметы в Чистый четверг. В Чистый четверг приносили домой можжевельник и вереск, веточки прикрепляли у входной двери, дабы уберечь дом от несчастий.

Поверья строго-настрого запрещают в Чистый четверг отдавать что-либо из дома. Даже если к вам зашла соседка за солью, найдите повод отказать ей, иначе вместе с солью можно отдать ей достаток и покой из своего дома.

В Великий четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении самых разных заболеваний.

В Чистый четверг готовят "четверговую соль" - обычную соль заворачивали в тряпочку и перекаливали в печи, потом толкли и просеивали. Такая соль обладает удивительными целебными свойствами, ею лечились сами и лечили скот.

Существуют также народные поверья, связанные с достатком в доме. Если в Чистый четверг трижды пересчитать все деньги, находящиеся в доме, то на протяжении всего года они будут в полном достатке. Подсчетами следует заниматься утром, в полдень, и ближе к ночи, таясь не только от посторонних, но и от тех, кто постоянно проживает в доме.

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров