USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Вальпургиева ночь

Фото: EPA
Дата: 30 апреля

Вальпургиева ночь - (нем. Walpurgisnacht, фин. Vappu, фр. Nuit des Sorcières - Ночь ведьм, чеш. Pálení čarodějnic - Ведьмин костёр, н.-луж. Chódotypalenje - Жечь костёр) - ночь с 30 апреля на 1 мая. Во многих странах Западной Европы в эту ночь отмечается праздник весны, восходящий к дохристианским традициям. В кельтских странах примерно в это же время отмечался Белтейн, а в некоторых германских землях, у англичан, чехов, словаков и литовцев на первое мая принято водить хоровод вокруг Майского древа. У лужичан с Вальпургиевой ночи до Вознесенья стояли майские деревья. Название происходит от дня памяти святой Вальбурги.

Вальпургиева ночь. История, обряды, ритуалы. Праздник начала весны у древних германцев и по средневековым немецким народным поверьям праздник ведьм ("великий шабаш"), отмечавшийся в ночь на 1 мая, получил название Вальпургиевой ночи из-за совпадения с празднованием 1 мая памяти святой Вальбурги, монахини ордена бенедиктинцев (710-779 гг.) В то же время, именно благодаря этому совпадению возникла традиция обращаться к святой Вальбурге за защитой от колдовства. Молятся ей также об исцелении от кашля и при болезнях глаз, о защите от бешенства и моровых поветрий, она покровительствует роженицам, крестьянам и домашнему скоту.

Святая Вальбурга (она же Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Бугга, Годурж) - реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 г. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры св. Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы.

Впоследствии Вальбурга стала аббатисой монастыря в Хайденхайме, городке в Баварии неподалеку от Айштадта, а после смерти брата руководила даже мужским монастырем. Ее добродетели и многочисленные чудеса принесли ей славу. Умерла Вальбурга 25 февраля 777 года. Прошло больше 100 лет, чудеса монахини позабылись. Но вот новый епископ Айштадта решает восстановить монастырь и церковь. Рабочие осквернили могилу аббатисы, и однажды ночью ее грозная тень явилась епископу. Вскоре - а именно 1 мая - останки монахини перевезли в Айштадт, возложив в пустоту одной из скал. И из скалы начало вытекать целебное масло, помогавшее от многих болезней. Вальбургу канонизировали, причислив к лику святых. Позже ее останки развезли по разным городам Германии, а дни, когда это случилось, посвятили ей (25 февраля, 12 октября, 24 сентября). Но главный день святой Вальбурги - 1 мая.

Вальпургиева ночь

По поверью в ночь на 1 мая души умерших выходят к людям, а ведьмы садятся на метлы верхом и летят на шабаш, чтобы помешать наступлению весны, наслать порчу и провести ночь в плясках и веселье. Именно поэтому принято было изгонять ведьм в Вальпургиеву ночь. Во многих деревнях в этот день люди разводили огромные костры, на которых сжигали чучела всякой нечисти, чтобы изгнать злых духов. Совершались специальные обряды, крестьяне обходили дома с зажженными факелами, сжигали на костре чучело ведьмы. На площадях городов проходили концерты, хороводы и игры.

В этот день наши предки задабривали богов и просили у них добрый урожай и здоровое потомство.

По преданию Вальпургиева ночь, считалась очень подходящим временем для проведения всевозможных обрядов. Сны, которые снились в Вальпургиеву ночь, считались вещими.

Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

В этот день можно отвадить проблемы и неприятности. Раньше было принято 30 апреля сыпать перед порогом дома песок, или траву, чтобы никакая нечисть не могла войти в дом пока не пересчитает все травинки или песчинки. 

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров