UA

Вознесение Господне

Вознесение Господне
Источник фото: depositphotos.com
Даты проведения: 13 Июня (В 40-й день после Пасхи. В 2024 году - 13 июня)

Вознесение Господне (Вознесение) - событие новозаветной истории, восшествие Иисуса Христа во плоти на небо, а также установленный в память этого события и обещания о Его втором пришествии переходящий христианский праздник. Название этого праздника связано с событием, описанным в Библии, во время которого Иисус Христос покинул учеников и вернулся на небо. Это символизировало окончание его земного служения. Вознесение Господне всегда отмечается в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.

Вознесение ГосподнеИстория праздника. Вознесение Господне - это один из двенадцати двунадесятых праздников, которые посвящены ключевым событиям евангельской истории. Это переходящий праздник: его дата зависит от даты празднования Пасхи. Он принадлежит к числу так называемых господских праздников, то есть относящихся к Господу Иисусу Христу. События дня Вознесения Христа произошли через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. В сороковой день после Воскресения, как будто после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. После Воскресения Иисус Христос не один раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них - к Пятидесятнице. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Христос благословил их и - как был, во плоти - вознесся на небо. Новый Завет так пишет об этом событии:"Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян 1:9-11)".

Вознесение Господне описано в Евангелии от Луки, Деяниях святых апостолов и, кратко, в окончании Евангелия от Марка.

Приметы праздника. В народе праздник Вознесение господне традиционно связывают с урожаем и ростом, считалось что с этого дня начинается расцвет весны и переход к лету. Вечером разжигали большой костёр - символ наступления пролетья и расцвета природы. С этого дня "пошёл колос на ниву" - озимая рожь выпускает колос. Водили "колосок" или хороводы, первые "кумления" на зелёных святках.

В древние времена наши предки верили, что если в этот день курица снесла яйцо, его нужно подвесить под кровлей жилья и оно будет защищать обитателей дома от бед и несчастий.

Если на Вознесение Иисуса Христа хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила (21 ноября). Дождливый день предвещал болезни и неурожай. Примета особенно была важна для домашнего скота.

Роса в этот день считалась целебной, а лечебные свойства трав усиливались и сохранялись до наступления Ивана Купала (7 июля).

В сорок дней между Пасхой и Вознесением особенно почитали нищих и больных людей. Запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что "можно попасть во Христа, приходить в дома под видом нищих".

На Вознесение пекли особые блины, которые называли "Божья окутка", "внучки", "Христа лапотках". В некоторых регионах хозяйки угощали домашних лепешками с творожной начинкой, края которых загибались в виде ступенек.

Был обычай ходить в гости к родным и знакомым. Это в старину называлось "ходить на распутье". Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.

День Вознесения Господнего нужно проводить в праздности - воспрещается любая работа.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Праздник в других календарях
lock Все эксклюзивные материалы в открытом доступе