USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

День фотографа (День Святой Вероники)

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: 12 июля

День фотографа (День Святой Вероники) - ежегодно 12 июля все любители и профессионалы, причастные к фотоделу отмечают праздник этот праздник. Дата считается также Днем Святой Вероники, образ и деяния которой послужили тому, что ее почитают как покровительницу фотографов и фотографии.

День фотографа

История праздника. Святая Вероника - христианская святая. Легенда о ней гласит, что когда осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, сгибаясь под тяжестью своего креста, спотыкаясь и падая, шествие сопровождала толпа на его Крестном пути. И когда изможденный Иисус упал в очередной раз под тяжестью креста, сжалившись над Спасителем, к нему подбежала женщина, известная под именем Вероника и, напоив его водой, подала ему свой плат (кусок ткани), чтобы обтереть лицо. Когда она пришла домой то увидела, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя, "подлинный образ" (лат. icona vera) лица Иисуса.

День Святой Вероники

Плат Вероники, считающийся подлинным, сейчас хранится в соборе Святого Петра в Риме.

Также по христианскому преданию она была той кровоточивой женщиной, которая получила исцеление от прикосновения к краю одежд Христа (Мф. 9:20-22).

Существует ряд преданий, призванных придать образу Святой Вероники исторические черты. Согласно западным средневековым легендам она впоследствии проповедовала христианство на юге Галлии, а также отождествляется с Марфой, сестрой Лазаря. В Италии существовала легенда, согласно которой она исцелила императора Тиберия с помощью своего плата с нерукотворным образом Спасителя. Впервые рассказ о Святой Веронике появляется в апокрифических Актах Пилата, относящихся к III или IV веку.

Спустя две тысячи лет, когда была изобретена фотография, папа Римский утвердил день Святой Вероники как день фотографа. Отмечать день фотографа 12 июля, было решено еще и потому, что 12 июля 1854 года родился Джордж Истман - основатель компании Kodak, сделавший "фотографию доступную всем".

Первая фотография. В 1826 году французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс с помощью световых лучей получил копию гравюры. В том же году Ньепс из окна своей мастерской направил камеру-обскуру на соседние строения и получил, хоть и не чёткий, но закреплённый на поверхности световой рисунок – это и была самая первая фотография, которая называется "Вид из окна".

Всемирный день фотографии (World Photography Day) ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) о методе получения отпечатка (дагерротипа), сделало открытие дагерротипа достоянием мировой общественности.

Как отмечают день фотографа. Проводятся различные конкурсы, фестивали, выставки, готовятся интересные мероприятия - образовательные мастер-классы от известных фотографов, квесты и многое другое.  

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров