USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

День взятия Бастилии

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: 14 июля

День взятия Бастилии (Национальный праздник - фр. La Fête Nationale или День 14 июля - фр. Le Quatorze Juillet) - является национальным днем Французской республики и празднуется ежегодно 14 июля. Историческое событие, которое стало основанием для учреждения праздника, произошло во время Французской революции - 14 июля 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму. Это событие считается началом Великой французской революции, а также символом свержения абсолютизма.

Крепость БастилияИстория. Бастилия - это крепость в предместье Сен-Антуан, западном районе Парижа, которая должна была служить укреплением на подступах к столице. Возведена была в 1382 году, расширялась и укреплялась в XVI и в XVII веках. При короле Людовике ХV (1710‑1774) она приобрела репутацию королевской тюрьмы, узники которой навсегда исчезали в подземных казематах. Бастилия стала символом всевластия королей и их приближенных, обладавших правом без всякого суда и следствия, по религиозным или политическим мотивам либо из-за дворцовых интриг, бросить в темницу любого человека. За 400 лет существования среди узников крепости были известные личности: писатель Франсуа де Ларошфуко, драматург Пьер де Бомарше, дважды узником крепости был французский писатель Вольтер. К 1780-м тюрьма практически перестала использоваться.

13 июля 1789 повстанцами был разграблен Арсенал, Дом Инвалидов и городская мэрия, а на следующий день вооруженная толпа подошла к Бастилии. На момент штурма в крепости находилось семь заключенных, ее взятие стало отправной точкой начала Великой французской революции.

Гарнизон крепости состоял из 82 ветеранов (фр. Invalides) и 32 швейцарцев. После отказа коменданта Бастилии маркиза де Лонэ добровольно сдать крепость, повстанцы в полдень начали штурм. С легкостью проникнув в первый внешний двор и разрубив топорами цепи, которые держали мост, они вошли во второй двор, где находились квартиры коменданта и гарнизона. Началась ожесточенная стрельба.

Комендант Бастилии маркиз де Лонэ, понимая, что гарнизон долго не устоят против осады, решился взорвать Бастилию. Защитники крепости предотвратили выполнение комендантом его угрозы взорвать крепость и, наконец, опустили подъёмный мост. Толпа ворвалась во внутренний двор. Бастилия пала.

В наше время на месте Бастилии находится большой транспортный круг - развязка с Колонной Бастилии в центре.

День взятия БастилииПразднование. Одним из самых любимых праздников французов является 14 июля - День Бастилии. Праздник был установлен 6 июля 1880 года. В тексте постановления отсутствует привязка к конкретной исторической дате. В обосновании и в ходе дебатов праздник связывался с прошедшим в 1790 г. Праздником Федерации (фр. Fête de la Fédération) - первой годовщиной взятия крепости-тюрьмы Бастилии 14 июля 1789 года в ходе Великой французской революции, а также с самим штурмом как символом свержения абсолютизма.

Празднование и официальные церемонии проводятся по всей территории Франции. Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой Бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри.

17841931_1013092222155385_1824329568_n.jpgСтарейший и крупнейший парад Европы проводится утром 14 июля на Елисейских полях в Париже в присутствии Президента республики, чиновников и зарубежных гостей. Парад начинается в 10 часов утра с площади Этуаль и движется в сторону Лувра. Парад открывают кадеты, за ними идут другие подразделения пехоты и моторизованные единицы в сопровождении авиации. На парад традиционно приглашают подразделения из стран-союзниц Франции. На площади Согласия, напротив Триумфальной арки воздвигнуты специальные места для зрителей. В большинстве крупных городов Франции проходят парады и военные церемонии. В Лионе, парад традиционно проводится 13 июля.

В Елисейском дворце президентом проводится прием гостей. Официальные празднования в этот день могут и не особенно поразить путешественника, но вот веселье, с которым народ празднует этот день, оставляет впечатление надолго - везде происходят вечеринки (часто даже просто на улицах), баллы.
Финалом праздника становится большой фейерверк у Эйфелевой башни на Марсовом поле. Пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера. В этот день над многими городами Франции переливаются салюты и фейерверки.
  
Фото: iStock/Global Images Ukraine
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров