USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Яблочный Спас

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: 19 августа

Яблочный Спас - праздник в народном календаре, приходящийся на 19 августа. Является одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Яблочный Спас - распространенное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображение Господня.

Яблочный Спас: история праздника. Праздник Преображения Господня также называли Яблочный Спас, Праздник первых плодов, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины.

18142912_1026589327472341_185442765_n.jpg

Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. 19 августа - ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение. В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему предопределено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать праздник начали в IV веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, прославляющий Преображение Господне.

В Израиле и Греции день Преображения Господнего приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили ароматные гроздья в храм - для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в Украине, вместо него стали освящать яблоки.

Яблочный Спас: традиции. "Первые осенины" - значит встреча осени. Лето шло на убыль, крестьяне собирали урожай в полях и садах. В храмы несли для благословения яблоки. Над ними священник читал специальную молитву - "На освящение начаток овощей (плодов)". После этого верующим разрешалось употреблять в пищу яблоки и другие фрукты из нового урожая. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших детишек угощают гостинцами и золотыми яблочками. Набожные люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и кушанье ими помогает осуществлять загаданные желания.

Второй Спас пришел на смену дохристианскому празднику сбора урожая. В древние времена плоды до этого дня считались незрелыми и несъедобными. Лишь после освящения у алтаря фрукты разрешалось употреблять в пищу без ограничений. Наши предки верили, что яблоки в этот день наделены особой силой - они несут здоровье, красоту, силу и счастье.

18159663_1026589237472350_816162908_o.jpg

В этот праздник хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция угощать нищих - во славу Божию. Если кто-то отказывался исполнить это доброе дело, его всячески порицали: "А не дай, Боже, иметь с ними дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!". Также на Яблочный Спас пели песни, провожали солнце в поле.

Яблочный Спас всегда обозначал начало осени и поэтому до этой даты нужно было успеть убрать урожай пшеницы и заготовить лекарственные травы.

Гадания на Яблочный Спас. В этот день девушки обязательно пытались узнать свое будущее. Одним из самых распространенных гаданий было гадание на яблочной кожуре. Если лента вдруг обрывалась, то это означало, что в ближайший год замужества не будет. А если получалось срезать аккуратно всю кожуру с яблока длинной лентой, то девушка левой рукой бросала ее через плечо и в получившемся узоре пыталась рассмотреть имя или инициалы будущего мужа.

Если какое-то яблоко поклевали птицы, значит, мужчина, чье имя на нем написано, не способен на серьезные отношения. В том случае, если за ночь птицы склевали большую часть фрукта, то у вас может появиться соперница. Если яблоко исчезло оттуда, куда его клали на ночь, значит с этим человеком вам быть вместе не судьба.

Народные поговорки и приметы на Яблочный Спас:

- Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, а ясный - суровую зиму.

- До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.

- Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.

- Когда ешь первое яблочко, "что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется".

- Со Второго Спаса засевай озими.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров