USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Йом-Кипур

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: В 2017 году - 30 сентября

Йом-Кипур (День очищения, Судный день) - в иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Согласно Талмуду, в этот праздник Всевышний окончательно решает судьбу человека на будущий год. Традиционное пожелание: "Чтобы Ваше имя было вписано в книгу жизни и скреплено печатью".

История праздника. Согласно еврейскому преданию, в этот день Моисей вернулся с горы Синай, где молился о прощении своего народа, и принёс новые каменные Скрижали Завета. В Йом Кипур евреи посвящают себя очищению от совершённых грехов, молитве и размышлению.

18676519_1043017662496174_1579476499_o.jpgТрадиции праздника. Праздник Йом Кипур - одна из основных вех еврейского календаря. Именно Йом Кипур, согласно традиции, подводит черту под десятидневным периодом, когда над каждым человеком вершится высший суд, оцениваются все его деяния за прошлый год, определяется судьба на год грядущий.

В еврейский праздник Йом Кипур Господь записывает в книгу жизни все хорошие и плохие дела людей и решает, проживет человек этот год или нет. Евреи всегда гадали о том, даст Господь им еще жизни год или нет.

Подготовка к Йом Кипур начинается задолго, она начинается с Нового года и продолжается 10 дней, вернее 9, потому что десятый день это и есть сам праздник. Перед праздником нужно совершить омовение и носить белую одежду, что олицетворяет чистоту, запрещается любая работа, даже умывание и причёсывание, можно только омыть кончики пальцев.

Широко распространен ритуал капарот (обряд искупления), когда произносится ритуальная формула "Да будет это моим искуплением…" и живую курицу или петуха крутят над головой. После совершения обряда птицу относят к шойхету (резнику), и дарят ее или ее примерную стоимость бедным.

В этот день по традиции каждый женатый мужчина зажигает дома семейную свечу, "свечу жизни" (нэр хайим), которая будет гореть до исхода праздника. Все люди должны улыбаться и говорить друг с другом только приветливо, впрочем, это рекомендуется делать круглый год.

18679144_1043017685829505_31926625_n.jpgПост Йом Кипур - строгий и важный. В эту дату Всевышний простил еврейскому народу грех золотого тельца и с тех пор он стал Днем Искупления. Йом Кипур называют также "субботой суббот". В этот день действуют пять запретов - на еду и питье (в течение 25 часов), умывания, намазывания кожи, ношение кожаной обуви и супружеская близость. Это также день исповеди и поминовения умерших.

Святейшая дата еврейского календаря проходит в покаянных молитвах. На вечернее богослужение мужчины надевают талит (это единственный раз в году, когда талит надевается на вечернюю службу). Литургия Йом-Киппура начинается с произнесения молитвы "Коль нидрей", которая должна быть прочитана до захода солнца, после которой читается маарив (вечерняя молитва), включающая в себя дополнительные молитвы - слихот. Особо религиозные евреи остаются в синагоге на всю ночь, читая псалмы, славословия и различные мольбы.

В конце Йом Кипур читается молитва Немулу, когда небесные ворота закрываются до следующего года. Трубят в шофар, и присутствующие желают друг другу: "В будущем году в Иерусалиме". Вечером все люди одеваются в белое и выходят на улицу гулять.

В Израиле публичное нарушение Йом-Киппура (например, приём пищи, езда за рулем или разговор по мобильному телефону) даже среди светских евреев не принято. В этот день дороги пустуют (за редкими исключениями - например, машин скорой помощи, полиции и пожарной охраны), поэтому дети свободно ездят по улицам и шоссе на велосипедах, и израильтяне в шутку называют Йом-Киппур "праздником велосипедов". В этот день въезжать в город на автомобиле не рекомендуется даже иностранцам. Также в Израиле в этот праздник не работают теле- и радиостанции, общественный транспорт, закрыт аэропорт. 

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров