USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Воздвижение Креста Господня

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: 27 сентября

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - православный праздник, который христиане византийского обряда празднуют 27 сентября (14 сентября по старому стилю). Этот праздник относится к 12-ти большим праздникам Восточной Церкви. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы - места Распятия Иисуса Христа.

История праздника и его значение. Само слово "воздвижение" означает "подъем", то есть торжественный обряд почитания и прославления Креста Господня. Название праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке, восходящим к IV веку, ритуально воздвигать крест во время богослужения (то есть поднимать Крест для обозрения всеми молящимися).

Христианская традиция донесла до наших дней несколько разных легенд нахождения Господнего Креста. Три из них приписывают обретения Креста св. Хелене (св. Елене), матери императора Константина Великого.

 Воздвижение Креста Господня

Датой обретения святыни ориентировочно считают 326 год. Мать римского императора Константина Великого св. Елена пожелала отыскать тот самый крест, на котором был распят на Голгофе Иисус Христос. Для этого она отправилась в Иерусалим и там от одного из евреев узнала, что он был зарыт в земле на том месте, где было капище языческой Венеры. При разрытии нашли три креста. Чтобы узнать, на котором из них был распят Господь, попеременно возлагали кресты на умершего, которого несли для погребения. Два из них не произвели никакого действия; а когда положили третий, то мертвый воскрес. Это чудо и многие другие ясно указали на животворящий Крест.

Начало празднику дало посвящение храма Воскресения Господня, который построил св. Константин Великий на Голгофе в Иерусалиме. Посвящение храма произошло при иерусалимском епископе Макария 13 сентября 335 года. На следующий день - 14 сентября - состоялось торжественное воздвижение найденного Креста Господня.

Второе важное событие, сделавшее общим праздник Воздвижения на Востоке и на Западе это возвращение св. Господа Креста из персидской неволи. Персидский царь Хозрой в 614 году овладел Иерусалимом и, разграбив храм Воскресения вместе с другими сокровищами забрал святыню в свою столицу в Ктесифон. В 628 году император Ираклий (610-641 годы) после своей победы над персами нашел св. Крест и принес его в Иерусалим, где 14 сентября состоялось его второе торжественное воздвижение. С тех пор праздник носит название: "Всемерное (то есть всемирное) Воздвижения Честного и Живоносного Креста".

Воздвижение Креста Господня. Приметы на праздник. Считается, что "кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится". Чаще всего в этот день едят капусту и блюда из нее.

Существует поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит тот парень что ей нравится. А вот важных дел на Воздвижение начинать нельзя, иначе все могло пойти прахом.

В это время уже случались заморозки, но они еще не были страшны. "Заморозки на Воздвижение не беда, что-то скажет Покров-батюшка", - замечали в народе.

В память о крестных страданиях Спасителя на Воздвижение придерживается однодневный строгий пост.

А в народе утверждали, что на Воздвижение ни в коем случае нельзя ходить в лес, так как там, готовясь к зиме, сильно активизируется всякая нечисть. Тщательно закрывали в этот день ворота и двери домов, чтобы туда не заползли на зимовку змеи. 

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров