USD:  26.14  26.38   EUR:  31.09  31.59  

Рош а-Шана

Фото: iStock/Global Images Ukraine
Дата: В 2017 году - 21 сентября

Рош а-Шана (ивр. ראש השנה) - "голова года" - Новый год всех, кто исповедует иудаизм, в частности евреев. Празднуют иудейский Новый год Рош а-Шана два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей (тишри) по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь). С этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. По легенде ежегодно в этот день Всевышний творит суд над человечеством, предопределяя, что должно случиться с людьми в наступающем году.

Празднование еврейского Нового года. Праздник Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, которые носят название "йом-ха-арихта" ("один длинный день"), и в это время запрещена любая работа, кроме приготовления еды.Согласно еврейской традиции, десять дней молитв и раскаяния, называемые "Дни трепета" или "Десять дней раскаяния", от начала праздника Рош а-Шана до Йом-Кипура (Судного дня) - время, когда на небесах выносится решение: кому - жить, а кому - умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца. В богослужении на Новый год по еврейскому календарю преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник.

Праздник Рош а-Шана

В праздник Рош а-Шана на протяжении двух праздничных суток евреи ходят в синагогу, где молятся и слушают священные звуки шофана - бычьего рога, взывающего к человеческой совести. В шофар трубят в синагоге во время утренней молитвы, сто раз в каждый из двух дней праздника. По традиции шофар должен издавать три различных звука: длинный, постепенно снижающийся, короткий, жалобный и отрывистый, резкий. "Трубный глас" слушают стоя. Шофар никогда не был для евреев просто музыкальным инструментом. Звук шофара означает, что верующий должен мысленно оглянуться на прошлый год, дать самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год и принять решение, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.

Считается, что в праздник Рош а-Шана на Небесах решаются судьбы всех людей: они описываются в Книги Жизни и скрепляются особенной печатью, которая предрешает весь наступающий год. Кого-то ждёт богатство и честь, кто-то проведёт это время в мечтах о сладкой жизни, других же могут ожидать неудачи, горе, болезни - всё это зависит от того, как человек провёл предыдущий год, заслуживает ли он божественных почестей или нет. В этот день последователи иудаизма благословляют друг друга словами "Пусть Всевышний в Книге Жизни запишет вам хороший год".

В канун первого дня праздника Рош а-Шана и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. В основном выполнение этой заповеди возложено на женщину - хозяйку дома; она зажигает свечи за всех членов семьи. Если женщина не может зажечь свечи, за нее это делает муж или кто-то другой. Мужчина, живущий один, также обязан зажигать свечи и делает это сам. Принято зажигать как минимум две свечи. Некоторые женщины добавляют по одной свече на каждого из своих детей.

Традиционные блюда на Рош а-Шана. В каждый из двух вечеров праздника и в каждый из двух его дней устраивается праздничная трапеза, начинающаяся произнесением благословения на хлеб. На этих застольях собирают всю семью, а если есть возможность, приглашают гостей. Во время празднования Рош а-Шана на традиционном праздничном еврейском столе можно увидеть:

Традиции и обряды на Еврейский Новый год Рош а-Шана- халу - круглый хлеб, форма которого напоминает о завершении еще одного круга (года) и о начале нового круга нашей жизни;

- голову рыбы или быка как символ первенства в жизни (нужно быть всегда "в голове", а не "в хвосте");

- гранат и порезанную кольцами морковь символизирующую достаток и золотые монеты;

- яблоки с медом, чтобы год был сладким, как мед, и гранаты, чтобы добрые дела и поступки умножались, как зернышки в этом плоде.

После благословения на хлеб, его макают в мед, что символизирует надежду, что новый год будет сладким. Когда большая часть куска хлеба съедена, берут кусок яблока и тоже обмакивают его в мед. Перед тем как съесть этот кусок яблока, следует сказать благословение. А после того произносят: "Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы новый год был для нас добрым и сладким".

В первый день Рош а-Шана после дневной молитвы, но до захода солнца, совершают обычай, называемый ташлих ("сбрасывание грехов"). Верующие собираются возле реки или другого водоема, в котором водится рыба, для того, чтобы символически бросить свои грехи в воду, словно выбрасывают все плохое и неприятное, что было в прошлом году и произнести соответствующие молитвы. 

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров