USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Хэллоуин

Фото: iStock/Global Images Ukraine
02.11.2017 21:00
Дата: 31 октября

Хэллоуин (также Хеллоуин) (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) или Ведьмина ночь (словен. Noč čarovnic, сербохорв., Ноћ вештица/Noć vještica) - современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Празднуется в ночь на 1 ноября. После принятия христианства его праздновали как вечер Дня Всех Святых.

Отмечается в США, Канаде, Ирландии и Великобритании. Не будучи государственным праздником, по популярности Хэллоуин уступает только Рождеству.

Отношение церкви к ХэллоуинуИстория праздника. Впервые название Хэллоуин (Halloween) упоминается в 1745 году. Слово происходит от английского Hallowe'en - сокращение выражения All Hallow's Eve - вечер (канун) Дня всех святых, который в свою очередь расшифровывается как All Hallowed Souls Eve - дословно: Вечер Всех Святых Душ.

По мнению многих исследователей, Хэллоуин является христианизированным праздником и происходит от кельтских праздников жатвы и дней мертвых, то есть имеет языческие корни, в частности от шотландского праздника Самайн (отмечался как праздник начала нового года, а также как день почитания мёртвых). Также существуют предположения, что Хэллоуин развился независимо от Самайна и имеет христианское основание.

В VIII веке День Всех Святых (1 ноября) начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина. На следующий день после католического Дня Всех Святых (2 ноября) празднуется День всех усопших верных. В православных церквях празднование Дня Всех Святых приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы (в 2017 году - 4 июня).

Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и проказничая. Обычай надевать карнавальные костюмы и носить с собой "светильник Джека" появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения. Впоследствии, по причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев в США, Хэллоуин становится популярным и там.

Хэллоуин- бесовский праздникСимволы праздника. Символы праздника Хэллоуин имеют давнюю историю. Главным символом праздника является фонарь из тыквы в виде человеческой головы, так называемый "светильник Джека" (англ. Jack-o'-lantern). Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще улыбающееся лицо; внутрь тыквы кладут зажженную свечу. Традиция изготовления тыкв-светильников пошла, от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Также считалось, что подобный фонарь, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. В Шотландии символом Хэллоуина выступала репа, но в Северной Америке ее заменила тыква, как более дешевый и доступный овощ. Впервые создание тыкв-светильников в Америке было зафиксировано в 1837; этот ритуал, который проводился во время сбора урожая, не имел никакого отношения к Хэллоуину вплоть до второй половины XIX века.

Облачение в карнавальные костюмы - сравнительно недавно возникший элемент праздника. Впервые как полноценный обычай он был зафиксирован в начале XX века и восходит к американским традициям костюмированных вечеринок. Ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин зарегистрировано в 1895 году в Шотландии, когда дети в масках ходили по домам и получали конфеты, пирожные, фрукты и деньги. Основная тема костюмов на Хэллоуин - персонажи классических фильмов ужасов, например, Мумии и Франкенштейна, разная нечисть или сверхъестественные персонажи.

В праздничном убранстве домов большую роль играют символы осени, например, сельские пугала. Основными темами празднования Хэллоуина являются мистика, смерть, зло, и монстры. Цвета традиционные для Хэллоуина - черный и оранжевый.

История праздника ХэллоуинПразднование в мире. Хэллоуин начал активно отмечаться с XIX века в США и Канаде, а после он распространился по всему миру. Во время празднования Хэллоуина проходят тематические костюмированные вечеринки, украшают дома и здания, вырезанными фонарями из тыквы, разводят костры, разыгрывают, рассказывают жуткие рассказы, смотрят фильмы ужасов и тому подобное.

Традиционно на праздник Хэллоуин происходит выпрашивание сладостей детьми. Дети в карнавальных костюмах (чаще монстров) путешествуют из дома в дом, прося угощения фразой англ. Trick-or-treating (букв. "Неприятность или угощение", устоявшегося перевода на русский язык нет; также известно как Guising).

В Европе особенно популярны вечеринки на Хэллоуин в старинных замках, где бродят привидения. По языческим верованиями западных европейцев в ночь Хэллоуина открывается дверь в потусторонний мир, и духи умерших приходят на землю, чтобы найти себе подходящее тело. Поэтому от всевозможных скелетов, вампиров и призраков, которые могут постучать в вашу дверь, опытные люди советуют откупиться - насыпать сумку гостинцев-лакомств.

Праздник ХэллоуинВ США и Великобритании празднования начинают заранее: вечер накануне Хэллоуина, 30 октября, называют Ночь шалостей (Mischief Night). В этот вечер дети и подростки имеют право разыграть знакомых и соседей. Типичные проказы включают намазывания окон автомобилей мылом, забрасывание домов яйцами и гнилыми овощами. Дети могут обматывать деревья туалетной бумагой или звонить в дверь, а потом бежать. Нередко такие шутки граничат с вандализмом, поэтому часто в магазинах не продают детям яйца в период празднования Хэллоуина.

Во Франции некоторые семьи, в ночь в канун праздника, молятся рядом с могилами своих близких, ставя для них блюда, полные молока. На Хэллоуин, в Италии, некоторые семьи оставляют еду для призраков своих усопших родственников, прежде чем отправится на церковную службу. В Испании в эту ночь выпекают специальные пирожные, известные как "кости святого" (испанский: huesos de Santo) и кладут их на могилы на кладбище, практика, которая продолжается и по сей день.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров