USD:  25.38  25.65   EUR:  29.70  30.23  

Старый Новый год

Фото: ЕРА
21.01.2010 14:31
Дата: 14 января

Это праздник Нового года по юлианскому календарю. Входит в число популярных зимних праздников, хотя отмечается намного скромнее современного Нового года.

Старому Новому году предшествует вторая кутья, которую в народе называют щедрой или богатой. Так, на вечер 13 января готовят вкусный скоромный ужин. В отличие от первой кутьи (Сочельника), этот праздник не является сугубо семейным, поэтому принято ходить в гости. Также Старый Новый год сопровождается обрядами щедрования и засевания. Щедрование - давний народный обычай церемониальных обходов домов, во время которых щедровальники песнями желают счастья, здоровья членам семьи и процветания хозяйству, за что получают вознаграждение. Щедровать начинают вечером 13 января, как только смеркнется. Обход сопровождается музыкой, танцами, обрядовыми играми с использованием масок. 14 января начинается с обряда засевания. Засевание - не женских рук дело, разрешается засевать только мужчинам (в основном, подросткам). Начинают обряд с раннего утра, символически засевая хлебные зерна (как символ жизни) и желая хозяевам счастья, здоровья, щедрого урожая.

В ночь с 13 на 14 января когда-то еще сжигали дидух - сноп ржи, который ставили на покути на Сочельник. Прежде чем сжечь, сноп обмолачивали, а полученным зерном засевали весной ниву. Осенью же последний сноп из этой нивы становился дидухом.

Кроме того, 14 января (1 января по-старому стилю) - Васильев день. Этот день посвящали гаданиям, поскольку считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются. Как и во многие праздники, в новогоднюю ночь девушки гадали на суженого. Гадания этой ночи очень похожи на обряды на Катерины (7 декабря) и Андрея (13 декабря). Приступая к гаданию, девушек больше всего интересовали четыре вопроса: ждать в новом году брак или нет; если брак состоится, то когда; кто будет мужем; будет ли брак счастливым? Чтобы получить ответ на первый вопрос девушкам следовало готовиться еще со дня Катерины, когда нужно было в святом углу в воду поставить вишневую веточку. Считалось, что если она расцветет ко дню Василия, то это очень хороший знак. При помощи гадания можно и "воочию лицезреть" своего суженого. Так, если перед сном расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить "Суженый-ряженый, приди расчесать мне голову", то во сне он обязательно появится. Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и пустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты.

Также этому дню были присущи и разного рода суеверия. Люди верили, что если утром в день нового года первой в дом войдет женщина, это обязательно принесет несчастье на весь год, если же войдет мужчина - быть счастью. Также считалось, что если в Новый год есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только в том случае, если никому не дашь взаймы в этот день. Кроме того, в этот день особую актуальность приобретали разного рода приметы и предостережения. Так, на Старый Новый год не рекомендовалось кушать птицу и рыбу, потому что счастье улетит или уплывет из дома. Рекомендовалось есть свинину, поскольку свинья роет вперед, а значит, счастье "прироет" к дому. Пользовались популярностью приметы: если первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков; выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай; полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив; если в Новый год ветрено - к урожаю орехов; Новый год - к весне поворот.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров