USD:  26.90  27.16   EUR:  28.95  29.47  

Международный день просвещения по вопросам минной опасности

Фото: ЕРА
22.11.2008 01:24
Дата: 4 апреля

В декабре 2005 года Генеральная ассамблея ООН на своем пленарном заседании постановила официально провозгласить 4 апреля Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, и отмечать его каждый год.

Генассамблея ООН призвала страны мира и соответствующие организации содействовать созданию и развитию национального потенциала для осуществления связанной с разминированием деятельности в странах, в которых мины и взрывоопасные пережитки войны создают серьезную угрозу безопасности, здоровью и жизни местного гражданского населения. А также препятствуют осуществляемым на общегосударственном и местном уровнях усилиям в области социально-экономического развития. Ассамблея призвала все государства, а также всю систему ООН обеспечивать помощь странам, сталкивающимся с проблемой мин и взрывоопасных пережитков войны.

В соответствующей резолюции также отмечается необходимость убедить все государства, сталкивающиеся с минной угрозой, в том, что они должны прекратить дальнейшую установку противопехотных мин и других аналогичных устройств.

С началом российской агрессии в Донбассе очень востребованной оказалась работа сотрудников Специального центра быстрого реагирования и гуманитарного разминирования ГСЧС. С июля 2014 г. по май 2016 г. в Донецкой и Луганской областях разминировано 13 тысяч гектаров территории, 40 га акватории, более тысячи объектов инфраструктуры. За два года на востоке Украины обезврежены 57 тысяч взрывоопасных предметов, среди которых - замаскированные под детские игрушки взрывные устройства.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров