USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Международный день танца

Фото: ЕРА
29.04.2009 07:14
Дата: 29 апреля

В 1982 году Международный комитет по танцу Международного института театра (International Dance Committee of the International Theatre Institute) при ЮНЕСКО принял решение отмечать Международный день танца ежегодно 29 апреля - в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера (Jean-Georges Noverre, 1727-1810 гг.), отца современного балета.

По традиции, каждый год какому-либо известному представителю мира танца предлагается обратиться к общественности с неким посланием, в котором напомнить людям о красоте танца, восхвалить его, преодолеть все политические, культурные и этнические барьеры и призвать людей говорить на одном языке - языке танца.

Впервые с таким посланием по случаю Международного дня танца выступил Henrik Neubauer в 1982 году. В 2007-м - Sasha Waltz, в 2008-м - танцовщица из ЮАР Глэдис Фэйз Агульяс (Gladys Faith Agulhas).

"У духа танца нет ни цвета, ни явной формы, ни размера. Но он являет собой власть единства, силу и красоту внутри нас. Каждая танцующая душа - молодой человек или старый, человек с ограниченными возможностями - создает и претворяет в жизнь идеи, влияя на развитие искусства. Танец - зеркало, отражающее как невозможное становится возможным… Каждое наше движение раскрывает историю человечества. Это стихия, в которой дух человека может познать всю высшую свободу", - говорится в послании Gladys Faith Agulhas.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров