USD:  13.13  13.80   EUR:  17.38  18.56  

Всемирный день здоровья

07.04.2009 04:30
Дата: 7 апреля

Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля - в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в системе ООН - специализированного учреждения, координирующего глобальные действия по борьбе с болезнями. В этот день тысячи людей отмечают важность здоровья для продуктивной и счастливой жизни.

Ежегодно в этот день ВОЗ пользуется случаем для повышения осведомленности в отношении какой-либо важной темы глобального здравоохранения. В этот день и в течение всего года ВОЗ организует международные, региональные и местные мероприятия для привлечения внимания к выбранной приоритетной области здравоохранения. В 2008 году Всемирный день здоровья был сфокусирован на теме "Защитим здоровье от изменений климата".

В 2009 году Всемирный день здоровья посвящен теме "Медицинские учреждения в условиях чрезвычайных ситуаций". В условиях чрезвычайных ситуаций, бедствий и других кризисов (стихийных, биологических, технологических или социальных, а также связанных с конфликтами) часто страдают работники, учреждения и службы здравоохранения. Из-за этого, в свою очередь, пострадавшее население лишается доступа к основным медико-санитарным услугам, которые могут иметь жизненно важное значение. В этой теме подчеркивается важность обеспечения жизнеспособных медицинских учреждений, которые могут противостоять таким опасностям и готовы после таких событий обслуживать как непосредственно пострадавших от них людей, так и людей в близлежащих общинах. Медицинские учреждения включают все заведения по оказанию медико-санитарных услуг - от специализированных больниц и больниц третичного уровня (высокоспециализированных больниц) до центров первичной медико-санитарной помощи и местных клиник.

Основными событиями 2008 года стали глобальный финансовый кризис, который может поставить под угрозу инвестиции в здравоохранение, чрезвычайные ситуации в области безопасности пищевых продуктов, а также последствия конфликтов, стихийных бедствий и изменений климата для здоровья. Год был также отмечен появлением новых тенденций в глобальном здравоохранении. Для него были характерны табачная эпидемия, смертельный туберкулез, связь между социальными факторами и здоровьем, неравный доступ к медицинской помощи и рост бремени хронических болезней.

В сентябре 2000 года в Нью-Йорке Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию тысячелетия, которой главы государств и правительств на заре нового тысячелетия взяли на себя обязательство к 2015 году добиться сокращения детской смертности, улучшить охрану материнства, усилить борьбу с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями, поощрять фармацевтическую промышленность к обеспечению более широкого распространения основных лекарств и их большей доступности для всех, кто в них нуждается в развивающихся странах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus