USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56  

Всемирный день без табака

14.11.2011 11:04
Дата: 31 мая

Всемирный день без табака объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и отмечается ежегодно 31 мая. Главная цель, поставленная мировому сообществу, это добиться того, чтобы в ХХI веке проблема табакокурения исчезла.

В центре внимания этого ежегодного события находятся опасности для здоровья, связанные с табаком, и меры, принимаемые ВОЗ для уменьшения масштабов его потребления. Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире.

По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения (сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания). Представители ВОЗ утверждают, что ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают почти 5 млн человек.

ВОЗ учредила Всемирный день без табака в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Это первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения.

В 2007 году Всемирный день без табака прошел под девизом "Окружающая среда, свободная от табачного дыма". Известно, что половина людей, которые сегодня регулярно курят (около 650 млн. человек), в итоге будут убиты табаком. Не менее тревожен и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма.

ВОЗ обращает внимание на то, что табачная промышленность постоянно вводит в заблуждение и дезинформирует общественность по поводу рисков и опасностей для здоровья от табака и табачного дыма и экономического воздействия запрета на курение. Табачная промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы как можно шире раскинуть свою торговую сеть для привлечения молодых покупателей своей продукции, уделяя основное внимание увеселительным и семейным мероприятиям, кинотеатрам, Интернету, модным журналам, а также концертам и спортивным событиям.

В 2008 году Всемирный день без табака прошел под девизом "Молодежь без табака". Сегодня в мире живет приблизительно 1,8 млрд молодых людей (в возрасте 10-24 лет), причем более 85% - в развивающихся странах. Выжив в уязвимый для здоровья период детства, молодые люди, в основном, здоровы. Однако здоровью значительной доли молодых жителей мира угрожает серьезная опасность, так как табачная промышленность активизирует усилия для того, чтобы заполучить новых, молодых и потенциально пожизненных потребителей своей смертоносной продукции.

Большинство людей начинают курить в возрасте до 18 лет, а почти четверть из этих людей начинают потреблять табак в возрасте до 10 лет. Чем младше дети, впервые попробовавшие курить, тем больше вероятность того, что они станут регулярно потреблять табак, и тем меньше вероятность того, что они смогут бросить курить.

27 февраля 2005 года вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. Украина ее подписала в 2004 году и ратифицировала в 2006-м. Тем самым государство взяло на себя обязательство принимать все ее условия на национальном, региональном и международном уровнях для того, чтобы постоянно и существенно сокращать потребление табака и табачного дыма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров