USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Международный день миротворцев ООН

Фото: EPA
20.03.2009 07:45
Дата: 29 мая

Международный день миротворцев ООН установлен в 2002 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН и празднуется 29 мая.

29 мая 1948 года - это день, когда первая миротворческая миссия ООН - Орган ООН по наблюдению за соблюдением условий перемирия - приступила к операциям в Палестине. Теперь 29 мая - это день, в который отдается дань уважения всем, кто отслужил или продолжает участвовать в миротворческих операциях ООН, за высокий уровень профессионализма, преданность, и отвагу. Этот день является также днем памяти тех, кто отдал жизнь за дело мира.

В своей резолюции Генеральная ассамблея ООН предложила государствам-членам организации, неправительственным организациям и отдельным гражданам отмечать этот день как день памяти погибших, как знак уважения к участникам операций ООН по поддержанию мира. В Украине в 2003 году президент Леонид Кучма поддержал своим указом инициативу ООН, приняв во внимание "весомый вклад миротворцев в поддержание стабильности в разных регионах планеты". До 2003 года в Украине отмечался День миротворца ежегодно 3 июля в честь миротворцев - наших соотечественников.

С момента учреждения первой миротворческой миссии ООН в мае 1948 года деятельность организации стала одним из основных инструментов, используемых международным сообществом для урегулирования сложных кризисов, которые угрожают международному миру и безопасности. За это время была развернута в общей сложности 71 миротворческая операция. В качестве миротворцев ООН выступили более миллиона военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников.

По состоянию на 2016 год, в 16 операциях по поддержанию мира на четырех континентах проходят службу более 124 тысяч военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников.

Всего с 1948 года на службе под флагом ООН свои жизни отдали более 3400 миротворцев, в том числе 128 человек погибли в 2015 году.

В настоящее время свой воинский и полицейский контингент предоставляют для операций ООН по поддержанию мира 123 государства-члена, в том числе Украина.

Для миротворцев учреждены медали и награды, наиболее известные из которых: медали "За особые заслуги перед ООН", "Центральные учреждения ООН" и медаль Дага Хаммаршельда (для посмертного награждения военнослужащих, полицейских и гражданских лиц, погибших при участии в миротворческих операциях ООН).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров