USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Фото: ЕРА
16.05.2010 17:33
Дата: Третье воскресенье мая
(В 2017 году - 21 мая)

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Традиционно во Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа, проводятся тематические акции, на улицах и площадях зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы о проблеме СПИДа, организовываются благотворительные концерты и пр. Например, в 2005 году в День памяти по Киеву курсировал необычный автобус. В нем собрались журналисты, специалисты по ВИЧ/СПИДу и люди, живущие с ВИЧ. В ходе этой поездки они общались и обсуждали различные аспекты жизни ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом людей. Темы для обсуждения - от тестирования на ВИЧ до лечения и ухода за больными.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, является красная лента, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. В День памяти существует традиция шитья квилтов - памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти - по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Вместе с тем, 1 декабря ежегодно в мире проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не имеет возможности получать специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Министерство здравоохранения Украины принимает меры по расширению доступности антиретровирусной терапии для ВИЧ-позитивных лиц, однако не в тех масштабах, которые могли бы решить проблему. При отборе пациентов медицинские учреждения нередко отказывают наркопотребителям, безосновательно полагая, что они не смогут соблюдать жесткую дисциплину лечения.

По состоянию на конец 2016 года, в мире насчитывается почти 37 миллионов ВИЧ-инфицированных. Несмотря на предпринимаемые усилия, ежедневно вирусом иммунодефицита по-прежнему заражаются шесть тысяч человек. От болезней, обусловленных СПИДом, умерли 35 миллионов человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время антиретровирусную терапию получают более 18 млн человек с ВИЧ, и столько же не имеют доступа к лечению, причем большинство из них не знают о своем ВИЧ-позитивном статусе.

По данным доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в странах Восточной Европы и Центральной Азии о своем статусе знают от 45% до 89% ВИЧ-инфицированных. При этом в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, Украине и Таджикистане курс лечения проходят менее 40% инфицированных.

Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. За десять месяцев 2016 года, по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Минздрава, зарегистрирован 13381 новый случай ВИЧ-инфекции, из них 2349 - дети до 14 лет (данные без учета аннексированного Крыма и временно оккупированной территории Донбасса).

Всего c 1987 по 2016 годы в Украине официально зарегистрировано 293739 новых случаев ВИЧ-инфекции, за это время от СПИДа умерли 40816 человек. Наибольшее распространение ВИЧ-инфекции отмечено в Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Николаевской и Одесской области, а также в Киеве.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров