USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

День Автономной Республики Крым

27.07.2013 15:44
Дата: 20 января

20 января 1991 года состоялся общекрымский референдум по вопросу о воссоздании автономной республики в Крыму.

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял закон "О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики". В период всеобщей эйфории суверенизации Крым пережил едва ли не весь мировой опыт государственного строительства, в том числе президентскую и парламентскую формы правления и период безвременья - без Конституции и полномочий, не раз оказываясь на грани межнациональных и социальных конфликтов.

По мнению ряда наблюдателей, в сложной исторической обстановке именно воссоздание автономии позволило сохранить на полуострове межнациональный мир, обеспечило условия для нормального социально-экономического и культурного развития жителей полуострова.

В феврале 2009 года Верховная Рада Автономной Республики Крым обратилась к Верховной Раде Украины установить на территории автономии дополнительный праздничный день: 20 января - Дня АРК. С этой целью крымские депутаты предложили народным депутатам Украины внести изменения в ст.73 Кодекса законов о труде.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров