USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56  

Всемирный день психического здоровья

27.04.2009 04:57
Дата: 10 октября

Отмечается ежегодно с 1992 года. Учрежден по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Входит в перечень всемирных и международных дней, отмечаемых ООН.

Охрана психического здоровья охватывает широкий спектр деятельности, прямо или косвенно связанной с компонентом душевного благополучия, включенным в определение здоровья, которое дала ВОЗ: "Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней". Это относится к укреплению здоровья, профилактике психических расстройств, а также лечению и реабилитации людей, страдающих психическими расстройствами.

Как отмечено на сайте ВОЗ, психическое здоровье не является просто отсутствием психического расстройства. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

В большинстве стран, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, службы охраны психического здоровья испытывают серьезную нехватку ресурсов, как кадровых, так и финансовых. Бoльшая часть из имеющихся ресурсов здравоохранения в настоящее время расходуется на специализированное лечение и уход за психически больными людьми и в меньшей степени - на интегрированную систему охраны психического здоровья. Вместо предоставления помощи в крупных психиатрических больницах страны мира должны интегрировать охрану психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь, обеспечивать помощь по этому профилю в больницах общего назначения и развивать службы охраны психического здоровья на уровне общин.

Еще меньше финансовых ресурсов доступно для пропаганды психического здоровья - широкого понятия, объединяющего целый ряд стратегий, все из которых направлены на оказание положительного воздействия на психическое здоровье. Среди используемых стратегий - поощрение индивидуальных ресурсов и умений и улучшение социально-экономической среды.

Для укрепления психического здоровья необходимы многосекторальные действия, в которые вовлечены различные государственные сектора и неправительственные или местные организации. Основное внимание необходимо уделять укреплению психического здоровья на протяжении всей жизни с тем, чтобы обеспечить здоровый жизненный старт для детей и предотвратить психические расстройства в зрелости и старости.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров