USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности

Фото: EPA
11.09.2011 09:38
Дата: Второе воскресенье сентября
(В 2017 году - 10 сентября)

Профессиональный праздник учрежден в 1993 году указом президента Леонида Кравчука в поддержку инициативы работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. Отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября.

Украинская история добычи и использования нефти и природного газа берет начало в XVIII ст. Именно тогда началась промышленная добыча нефти, а уже в 1909 году в Прикарпатье добывалось 2 млн. тонн нефти. Газовая промышленность берет свое начало с ввода в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и строительства первого газопровода Дашава - Стрий в 1924 году. Сегодня Украина относится к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов, удовлетворяя потребность в газе за счет собственной добычи на 23-25%, в нефти - на 12-15%.

Крупнейшее предприятие на нефтегазовом рынке - Национальная акционерная компания Нефтегаз Украины (разведка месторождений, эксплуатационное бурение, транспортировка и хранение нефти и газа, поставки потребителям). Входящие в ее структуру предприятия добывают более 97% нефти и газа в Украине.

Нефтегаз является оператором (посредством дочерней компании Укртрансгаз) газотранспортной системы Украины. По территории Украины в страны Европы подается свыше 80% российского природного газа. С помощью нефтепроводной системы страны, оператором которой также является Нефтегаз (посредством ОАО Укртранснафта), осуществляются поставки нефти из России и Казахстана на нефтеперерабатывающие заводы Украины и прокачки ее на экспорт в страны Центральной и Западной Европы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров