USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

День танкистов

Фото - mil.gov.ua
12.09.2010 10:01
Дата: Второе воскресенье сентября
(В 2017 году - 10 сентября)

День танкистов учрежден в 1997 году указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы ветеранов танковых войск и танкостроителей Украины.

В соответствующем указе президента говорится: "Учитывая боевые заслуги танкистов в годы Второй мировой войны, и с целью воспитания воинов-танкистов Вооруженных Сил Украины в лучших традициях предыдущих поколений постановляю: Установить в Украине праздник - День танкистов, который отмечать ежегодно во второе воскресенье сентября".

На сегодня механизированные и танковые войска составляют основу Сухопутных войск Украины. Их задачи во время военных действий - захват и удержание занятых районов, рубежей и позиций, отражение ударов противника, прорыв обороны противника и разгром его войск. Могут действовать в составе морских и воздушных десантов. В состав войск входят механизированные и танковые дивизии и бригады.

На вооружении находятся: танки - Т-64, Т-72, Т-80, Т-84; бронетранспортеры - БТР-60, БТР-70, БТР-80; боевые машины пехоты - БМП-1, БМП-2 и другие виды вооружения.

Во времена СССР самым крупным танкостроительным предприятием был Завод им.Малышева в Харькове, который был интегрирован в мощную и отлаженную систему по производству наиболее распространенного в ХХ веке наземного оружия - танков. Завод был основан в 1895 г. как паровозостроительное предприятие, с начала 1900-х стал выпускать сельхозтехнику, тракторы, двигатели, а с 1927 года - танки. Харьковскими танкостроителями были созданы такие танки, как тяжелый многобашенный Т-35, легендарный Т-34, производство которого затем началось и на других крупных предприятиях страны.

По состоянию на начало 2016 года, в государственный концерн Укроборонпром объединены главные оборонно-промышленные предприятия страны, в том числе Киевский бронетанковый завод, завод им.Малышева, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им.Морозова, Харьковский бронетанковый завод. На базе этих предприятий разработаны боевой танк БМ "Булат", танк БМ "Оплот", танк "Ятаган", танк Т-64Б (БВ), модернизированные танки Т-72АГ, Т-55АГМ, Т-72-120, Т-55AM.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров