USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Международный день охраны озонового слоя

09.04.2008 07:34
Дата: 16 сентября

В 1995 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (англ. - International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Именно в этот день в 1987 году был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Все государства-члены ООН призваны посвятить 16 сентября каждого года пропаганде на национальном уровне конкретной деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему, которые направлены на защиту озонового слоя, фильтрующего солнечные лучи и предупреждающего пагубное воздействие ультрафиолетового излучения на поверхность Земли, тем самым сохраняя жизнь на планете.

По данным ООН, ежегодно от меланомы и других раковых заболеваний кожи умирает 66 тыс. людей. Большинство этих болезней вызваны негативным влиянием ультрафиолетового излучения, от которого особенно страдают дети.

В ООН также констатируют, что за 20 лет действия Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, мировое производство и потребление этих веществ (в т.ч. хлорфторуглерода, гидрохлорфторуглерода) свернуто более чем на 80%. Из года в год отмечается прогресс в глобальных усилиях по восстановлению озонового слоя.

По прогнозам экспертов, полное восстановление озонового слоя в средних широтах и Арктике произойдет примерно к 2049 году - на пять лет позже, чем предполагалось ранее. В Антарктике это случится примерно к 2065 году - на 15 лет позже, чем думали раньше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров