USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.57  

Международный день цыган

Фото: EPA
12.12.2008 11:19
Дата: 8 апреля

Первое упоминание о ромах датировано 1501 годом, когда цыганский предводитель Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича.

Праздник берет свое начало с мирового конгресса цыган, который состоялся 8 апреля 1971 года. На него съехались ромы из 30 стран.

В том же 1971 году в Лондоне был создан Международный союз цыган, призванный сохранять, защищать и развивать самобытность и культуру этого кочевого народа.

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживает около 50 тысяч ромов. Хотя, по мнению экспертов, их в несколько раз больше: многие представители этого народа в ходе переписи называли себя представителями других национальностей. Большинство украинских ромов - порядка 30% - проживают в Закарпатье.

В стране действует несколько десятков ромских общественных организаций (в большинстве своем - правозащитной направленности) и издается единственная газета - "Романи Яг" (издается в Ужгороде).

"Цыгане - одна из самых больших и самых бесправных общин национальных меньшинств в Европе, - сказал в октябре 2007 года Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек. - Миллионы цыган в разных странах испытывают дискриминацию почти во всех сферах жизни, в том числе безработицу, плохие жилищные условия, недоступность образования для детей".

Представитель ОБСЕ отметил, что цыгане "часто являются жертвами враждебного отношения населения, составляющего национальное большинство, выливающегося в насилие, прямое преследование и погромы". По его словам, прямая ответственность за обеспечение прав цыган лежит на правительствах государств, поскольку цыгане являются такими же гражданами, как и другие жители.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров