USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Международный день солидарности с палестинским народом

Фото: EPA
29.11.2009 08:31
Дата: 29 ноября

В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 29 ноября как Международный день солидарности с палестинским народом. В этот день в 1947 году Ассамблея приняла резолюцию о разделе Палестины.

В резолюции от 1 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея попросила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа и Отдел по правам палестинцев, в рамках проведения 29 ноября Международного дня солидарности с палестинским народом, продолжать организовывать ежегодную выставку по теме "Права палестинцев" и предлoжила государствам-членам продолжать обеспечивать самую широкую поддержку и освещение проведения этого Дня солидарности.

Палестинский народ

Кто такие палестинцы? Народ, стремящийся добиться самоопределения в своем отечестве.

Палестина. Люди, заявляющие о своем праве на возвращение в свои дома, из которых они были изгнаны. В результате войн 1948 и 1967 гг., порожденных столкновением претензий на землю Палестины, палестинский народ утратил контроль над своей судьбой, а нормальная жизнь палестинцев была нарушена и расстроена. После 1993 года, когда была подписана Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению, известная также как "Договоренности Осло", стало возможным мирное урегулирование израильско-палестинского конфликта.

Сколько всего палестинцев? От 7 до 8 миллионов. Одни живут в районах Палестины, находящихся под управлением Палестинского органа. Другие живут на положении беженцев в близлежащих районах. Третьи широко разбросаны по всей территории Ближнего Востока, а также проживают в Латинской Америке, Европе и США. Некоторые из них являются гражданами принявших их стран.

Где их корни? В Палестине. На территории с древней историей, где существовали великие цивилизации и культуры. На земле, являющейся святой для христиан, иудеев и мусульман. В 1947 году по решению Генассамблеи ООН Палестина была разделена. Ассамблея предусматривала создание независимых арабского и еврейского государств и установление специального международного режима в отношении Иерусалима.

Палестинские беженцы

Сколько их и где они проживают? 3,6 миллиона. Около половины палестинцев - это беженцы, зарегистрированные Ближневосточным агентством ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) и проживающие в секторе Газа, на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, а также в Иордании, Сирии и Ливане. Более 1 миллиона до сих пор живут в лагерях, созданных для них в этих районах 50 лет тому назад.

Оккупированная палестинская территория. Международное сообщество постоянно выражало через ООН свою глубокую обеспокоенность в связи с условиями жизни и правами человека палестинского народа в условиях оккупации, особенно в годы первого палестинского восстания (1987-1993 гг.) и продолжающейся второй интифады, которая началась в сентябре 2000-го. Эти восстания привлекли внимание международного сообщества к бедственному положению палестинского народа и насущной необходимости решения вопроса о Палестине.

В течение многих лет ООН занималась вопросом о положении на оккупированной палестинской территории. В многочисленных резолюциях органы ООН затрагивали, в частности, вопросы о применимости четвертой Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, об израильских поселениях и о статусе Иерусалима.

Помощь палестинским беженцам. На протяжении 50 лет БАПОР помогает сотням тысяч перемещенных лиц, изгнанных из родных мест и ставших бездомными в результате арабо-израильского конфликта, предоставляя основные услуги в том, что касается продовольствия, жилья, медицинского обслуживания, образования, профессиональной подготовки и развития общин.

Помощь палестинскому народу оказывают и многие другие учреждения ООН: Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная организация труда (МОТ) и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Поиск решения вопроса о Палестине

ООН занимается вопросом о Палестине с момента своего создания. На протяжении многих лет этот вопрос рассматривался, прежде всего, как проблема беженцев. Однако к началу 1970-х годов в результате роста палестинскою национального самосознания на передний план вышли его политические аспекты.

Этот вопрос неоднократно рассматривали как Генеральная Ассамблея, так и Совет Безопасности. В частности, в своих резолюциях 242 (1967) и 338 (1973) Совет Безопасности сформулировал принципы обеспечения справедливого и прочного мира и призвал к проведению переговоров для достижения этой цели.

В 1974 году Организация освобождения Палестины (ООП) была признана в качестве представителя палестинского народа Генассамблеей, где ей был предоставлен статус наблюдателя. В качестве наблюдателя ООП участвует во всей деятельности Ассамблеи и принимает участие в международных конференциях, созываемых под эгидой ООН. Кроме того, Совет Безопасности, начиная с 1976 года, неизменно приглашал представителя ООП принять участие в проводимых им обсуждениях положения на Ближнем Востоке, вопроса о Палестине и связанных с этим вопросов. Со временем Генассамблея предоставила Палестине дополнительные права и привилегии, связанные с участием.

По материалам сайта ООН

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров