USD:  26.19  26.43   EUR:  28.97  29.63  

День Госавтоинспекции МВД Украины

12.02.2013 18:56
Дата: 14 апреля

Профессиональный праздник считается неофициальным. 14 апреля 1997 года Кабинет министров Украины утвердил "Положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел". Именно с этого дня берет свое начало история создания украинской ГАИ.

В 1936 году прообраз современной Госавтоинспекции был включен в состав Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР, и 3 июля того же года Народный комиссариат СССР принял постановление "Об утверждении Положения о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР".

В первые годы деятельности молодой Госавтоинспекции не хватало квалифицированных кадров, не было опыта работы, а у сотрудников не было ни патрульных автомобилей, ни радиосвязи.

В годы Второй мировой войны сотрудники инспекции, оставшиеся в ее личном составе, проводили мобилизацию автотранспорта на фронт, во время бомбардировок немецкой авиации следили за соблюдением правил светомаскировки, гасили пожары и спасали людей из-под руин.

В послевоенный период сотрудники ГАИ принимали активное участие в восстановлении автомобильного парка страны. В середине 1950-х годов выпуск отечественных автомобилей превысил довоенный уровень в 2,5 раза, что остро поставило вопрос предупреждения и профилактики дорожно-транспортного травматизма.

В первой половине 1960-х вступили в силу единые в стране Правила движения по улицам и дорогам. В этот же период было начато применение индикаторных трубок для выявления водителей в состоянии алкогольного опьянения, начали сооружаться первые стационарные посты для осуществления надзора на загородных дорогах. Осваивается производство экзаменационных аппаратов для оценивания теоретических знаний кандидатов в водители. В 1970-х годах значительно улучшается техническая база ГАИ. Для надзора за дорожным движением начинают использовать радиолокационные измерители скорости транспортных средств, вертолеты и патрульно-санитарные автомобили.

В конце 1990-х с переходом к рыночной экономике значительно увеличивается количество автотранспорта и интенсивность его использования, состояние безопасности дорожного движения заметно усложняется. Значительно растет количество происшествий и погибших, все чаще появляются сообщения о преступности на дорогах. Все эти обстоятельства продиктовали необходимость усилить контроль со стороны Госавтоинспекции, укрепить и расширить ее структуру.

В структуру Департамента ГАИ входили Управление мониторинга и информационного обеспечения, Управление дорожно-патрульной службы, организации поиска автомототранспортных средств и профилактической работы, Управление государственной автомобильно-технической инспекции, контроля над перевозкой опасных грузов и состоянием дорог, Службы безопасности движения.

В 2015 году гаишников на украинских дорогах сменила патрульная полиция.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров