USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Международный день борьбы против коррупции

03.03.2017 13:31
Дата: 9 декабря

По решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Под эгидой ООН во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к этому Дню.

Конвенция ООН против коррупции была открыта к подписанию 9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика). 14 декабря 2005 года, после размещения 30-й ратификационной грамоты, Конвенция вступила в силу в качестве международно-правового документа, обязательного для исполнения ее сторонами. На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80. Украина, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан также ратифицировали это соглашение.

Целью Конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, поощрение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов; Международными организациями поощряется честность и неподкупность, ответственность, а также надлежащее управления публичными делами и публичным имуществом.

ООН считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым, давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека". Государства договорились укреплять международное сотрудничество в борьбе с этой проблемой.

Законом N251-V от 18 октября 2006 года Украина ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, подписанную от имени Украины 11 декабря 2003. Кроме того, Законами N252-V и N253-V от 18 октября 2006-го Украина ратифицировала Уголовную конвенцию о борьбе с коррупцией, подписанную от имени Украины 27 января 1999 года в Страсбурге, а также Дополнительный протокол к этой Конвенции, подписанный от имени Украины в Страсбурге 15 мая 2003-го.

Целью Уголовной конвенции является усиление сотрудничества стран в борьбе с коррупцией, выработка международных уголовно-правовых стандартов в этой сфере и общей политики, направленной на защиту общества от данного негативного явления, включая разработку соответствующего законодательства и принятие соответствующих превентивных мер. Целью Дополнительного протокола является дополнение Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией и расширение сферы применения Программы действий против коррупции, одобренной Комитетом министров Совета Европы в ноябре 1996-го.

Согласно ежегодному отчету международной антикоррупционной организации Transparency International, опубликованному в сентябре 2009 года, Украина занимает 134-е место из 180 возможных в рейтинге оценки распространения коррупции в мире. По данным представителей организации, за год показатель коррупции в стране ухудшился на два пункта. Индекс Украины составил 2,5 (по шкале от 0 до 10, где 0 означает высочайший уровень восприятия коррупции, а 10 - наименьший; вместе с тем, индекс ниже границы 3,0 является показателем "галопирующей" коррупции). При этом методы борьбы с коррупцией в украинском государстве оцениваются как явно неэффективные.

В Transparency International полагают, что низкий индекс восприятия коррупции в Украине говорит об отрицательном имидже институционной системы и низкой инвестиционной привлекательности за границей. Исследователи фиксируют в Украине коррупцию в политике и госорганах, коррумпированность системы госзакупок и взяточничество в налоговых органах, а также "вопиющие проблемы" в судебной сфере.

В конце декабря 2008 года на официальном сайте МВД Украины был опубликован топ-170 самых крупных взяток, разоблаченных органами внутренних дел в 2008 году.

Лидером по взяточничеству оставалась земельная сфера. Из 170 взяток - 75 в сфере земельных отношений.

В частности, самые крупные взятки были зафиксированы в АР Крым (26 млн.грн. и 1,2 млн.грн.), Киевской области (11 млн.грн.), Одесской (10 млн.грн.) и Днепропетровской (3 млн.грн., 2 млн.грн. и 1,1 млн.грн.) областях, в Киеве (2,3 млн.грн.), Донецкой (1,6 млн.грн.) и Черкасской (1 млн.грн.) областях.

Наиболее коррумпированными регионами, согласно рейтингу МВД, стали: Киев (18 фактов), Днепропетровская область (17), АР Крым (15), Киевская (14), Одесская (13), Донецкая (12) и Луганская (11) области.

Наименьшее количество самых крупных взяток было зафиксировано в Черкасской, Ривненской и Львовской областях - по одной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров