USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Курбан-байрам

Фото: EPA
28.11.2009 08:41
Дата: 10-й день 12-го месяца исламского лунного календаря
(В 2017 году - 1 сентября)

Ид аль-Адха или Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) - один из самых больших праздников мусульман, исламский праздник окончания хаджа (традиционного ежегодного паломничества в Мекку). Как отмечает ресурс Islam.ru, это "благословенное время радостного утверждения в вере, освобождения души от неправедных намерений, счастливое время обретения искренности. Аллах Всевышний наделил этот праздничный день высоким служением: Курбан-байрам отмечен обрядом заклания жертвенного животного".

Традиция жертвоприношения ради Создателя уходит своими корнями в далекое прошлое: многие поколения верующих в поклонении Всевышнему исполняли эту священную заповедь. А начало многовековой традиции было положено благословенным Ибрахимом (в Библейской традиции - Авраам), великим пророком и посланником Всевышнего Аллаха.

Согласно Корану, отмечено в Википедии, Ангел Джабраил (Гавриил) явился к пророку Ибрахиму сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила (Измаила). Ибрахим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву сыном на жертву ягненком (агнец). Таким образом, праздник Курбан-байрам символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера - лучшая жертва.

Праздник отмечается в 10-й день 12-го месяца исламского лунного календаря (зуль-хидж) в память жертвоприношения пророка Ибрахима и через 70 дней после праздника Рамазан.

Праздничная проповедь и намаз начинаются во всех мечетях примерно через 40 минут после восхода солнца по местному времени.

Праздник жертвоприношения является кульминацией хаджа в Мекку. Накануне паломники восходят на гору Арафат, а в день жертвоприношения совершают символическое побитие дьявола камнями и обход вокруг мусульманской святыни Каабы.

В день праздника мусульмане посещают мечеть, чтобы вместе с единоверцами постигнуть радость величественного события. В мечети верующие совершают праздничную молитву, раздают садака (милостыню), а после - навещают родных и друзей.

Ночь накануне праздника желательно провести в поклонении Аллаху. В хадисе сказано, что мольбы, прочитанные в это время, принимаются Всевышним. Тем, кому это затруднительно, надо постараться посвятить поминанию Аллаха хотя бы часть ночи.

Мясо жертвенного животного (барана, верблюда или быка) делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе. Таким образом, принесенная жертва не только способствует духовному очищению жертвователя, но и обеспечивает на некоторое время пропитание бедной части мусульманской общины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров