USD:  25.36  25.65   EUR:  29.60  30.19  

Неделя солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации

Фото: EPA
28.02.2009 18:49
Дата: 21-27 марта

В рамках программы первого Десятилетия действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 1979 году Генеральная Ассамблея призвала все государства отмечать неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации - с 21 марта (резолюция 34/24).

21 марта мировое сообщество вспоминает трагические события 1960 года в Шарпевиле, которые привели к принятию Конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта по решению ХХІ сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года. В этот день в 1960-м полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южно-Африканская Республика) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

Генассамблея ООН, провозглашая этот день, призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Мы образуем единый фронт и призываем политические партии также объединиться для борьбы с расизмом. Говоря словами Нельсона Манделы, мы призываем политических руководителей строить "общество, которое станет гордостью всего человечества", - заявили в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европейская комиссия против расизма и нетерпимости и Агентство по основным правам Европейского Союза по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров