USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Международный день Черного моря

24.04.2009 07:07
Дата: 31 октября

Этот праздник отмечается с 31 октября 1996 года, когда шесть причерноморских стран - Украина, Болгария, Румыния, Россия, Турция и Грузия - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.

Эксперты все чаще приходят к выводу, что за последние годы динамика загрязнения Черного моря значительно выросла. В море появились придонные территории, где практически не зарегистрировано ни одного живого организма. На одной трети площади шельфа северо-западной части Черного моря регистрируются обширные зоны без кислорода, что приводит к гибели всего живого.

Являясь замкнутым бассейном, Черное море аккумулирует в себе все загрязнители, приносимые водами Дуная, Днепра, Южного Буга, Днестра и других рек, причем не только Украины, но и России, Грузии, Турции, Болгарии и Румынии. Речной сток составляет более 50% всего объема водного поступления в море. Согласно данным исследователей, более 60% загрязняющих веществ Черного моря "приходят" именно с речным стоком с территории около 20 стран индустриальной Европы. Всего за 30 лет это привело к необратимым изменениям морской экосистемы.

Стратегический план по защите Черного моря был подписан в Стамбуле после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.

Одним из наиболее актуальных аспектов деятельности в рамках защиты окружающей среды Черного моря в региональном измерении по-прежнему остается неустойчивая общественная позиция, недостаточная осведомленность, активность и осознание необходимости консолидации усилий для решения срочных экологических проблем Черного моря.

При этом Украина - единственное государство Черноморского бассейна, где национальный план защиты Черного моря одобрен законодательством в Программе охраны и восстановления Азовского и Черного морей на 2001-2010 годы.

2007 год в контексте защиты Черного моря стал для Украины определяющим.

С одной стороны, в марте 2007 году вступил в силу подписанный президентом Виктором Ющенко закон "О ратификации Протокола о сохранении биоразнообразия и ландшафтов Черного моря к Конвенции о защите Черного моря от загрязнения". Согласно Протоколу, Украина взяла на себя обязательства принимать все необходимые меры для регулирования намеренного введения и предотвращения случайного введения неместных видов или генетического модифицированных организмов в дикую флору и фауну. Действие документа распространяется на район Черного моря к северу от мысов Келагра и Дальян, а также на воды, морское дно, грунт до линии пресных вод.

С другой стороны, осень 2007 года нанесла по экологии Черного моря ощутимый удар. 11 ноября из-за сильного шторма в Керченском проливе один за другим потерпели крушение семь судов, в том числе два танкера и несколько сухогрузов с серой. В море попало несколько тысяч тонн нефтепродуктов и около 7 тысяч тонн серы. Значительная часть побережья Таманского полуострова оказалась залита нефтепродуктами. Полностью залита нефтью была коса Тузла, коса Чушка со стороны Керченского пролива, побережье возле поселков Ильич и Приазовский. По побережью Черного моря нефть дошла до базы отдыха "Факел", расположенной рядом с поселком Волна в южной части Таманского полуострова. В результате загрязнения нефтью погибли десятки тысяч птиц, - нефть в прямом смысле слова покрыла их пленкой. Кроме того, из-за разлива мазута в море погибло около 9 тысяч рыб и даже кормовые организмы (фито- и зоопланктон).

Еще одной бедой для Черного моря некоторые украинские политики считают деятельность Черноморского флота РФ, базирующегося в Крыму. По данным представителя блока НУНС Юрия Зубко, акваторию Черного моря "катастрофически загрязняют выбросы бензина с кораблей флота". И $97 млн., которые Москва платила за базирование ЧФ РФ, не покрывают ущерба, причиненного флотом экологии полуострова.

День Черного моря вводился для объединения активных и привлечения новых участников природоохранного движения к защите моря, широкого привлечения общественности к решению экологических проблем, укрепления международного партнерства.

На сегодня решению экологических проблем Черного моря способствует существующая сеть, созданная в рамках Черноморской экологической программы (Black Sea Environment Program - BSEP GEF). Сеть состоит из 6 международных и 36 национальных центров специального мониторинга и оценки загрязнений (Одесса, Украина); интегрированного управления прибрежной полосой (Новороссийск, Российская Федерация); сохранения биоразнообразия (Батуми, Грузия); экологических аспектов судоходства (быстрого реагирования при чрезвычайных ситуациях) в Варне (Болгария); рыболовства и других живых ресурсов моря (Румыния).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров