USD:  25.35  25.66   EUR:  29.59  30.18  

Международный день белой трости

Фото: EPA
Дата: 15 октября

Международный день Белой трости - символа незрячего человека был принят в США 15 октября по инициативе Международной федерации слепых.

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В городе Бристоле (Великобритания) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

Однако в официальном календаре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) такой даты нет, поэтому в большинстве стран подобные мероприятия связывают с днем рождения (13 ноября) Валентина Гаюи - основоположника тифлопедагогики, первого создателя учебных заведений для слепых во Франции.

Международным праздником День белой трости был признан в 1969 г. общим собранием Международной федерации слепых (предшественника Всемирного союза слепых) в 1969 г. в Коломбо. Во всемирном масштабе этот день отмечался в следующем году.

В 1992 г. Всемирный союз слепых выступил с инициативой отмечать 15 октября как День белой трости объединенных наций, но положительного решения до сих пор нет.

Сейчас Международный день белой трости отмечается во многих странах мира. Союзы слепых стараются в этот день вместе со зрячими проводить соответствующие акции, направленные на усиление интеграции незрячих в общество Они стремятся в первую очередь заинтересовать средства массовой информации, общественность обратить внимание властей на свои потребности.

В Украине День белой трости пока мало известен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров