USD:  25.92  26.15   EUR:  28.84  29.35  

Всемирный день океанов

16.10.2009 02:44
Дата: 8 июня

Решение о ежегодном проведении 8 июня Дня океанов было принято по инициативе Канады на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Начиная с 1993 года этот день отмечался неофициально во многих странах мира.

В течение последних лет такие неправительственные структуры как "Глобальный форум по океанам, побережьям и островам", "Океанический проект" и "Сеть Мировой океан" координировали политику в области проведения Дня океанов с заинтересованными государственными и негосударственными учреждениями, среди которых были преимущественно океанариумы, зоопарки, музей, природные заповедники, университеты и школы.

В 1998 году – в Международный год океана – Всемирный день океанов был признан Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО. 5 декабря 2008 г. в резолюции Генеральной ассамблеи ООН 8 июня было официально признано в качестве Всемирного дня океанов.

Всемирный день океанов – день, который дает повод вспомнить о том, что Мировой океан является колыбелью жизни на нашей планете, 70% которой покрыто водой, ресурсы океана – залог развития и дальнейшего существования человеческой цивилизации, его пространства – арена мировой торговли. Его роль в регулировании климата является системообразующий, воды Мирового океана – один из главных поглотителей углекислого газа.

Первый официально признанный ООН Всемирный день океанов прошел в 2009 г. под лозунгом "Наши океаны, наша ответственность". Девиз Всемирного дня океанов в 2010 году – "Наши океаны: возможности и проблемы".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров