USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

День землеустроителя

17.06.2010 18:12
Дата: Вторая суббота марта
(В 2017 году - 11 марта)

Ежегодно во вторую субботу марта в Украине отмечается День землеустроителя - профессиональный праздник тех, кто осуществляет государственную политику в области земельных отношений и использования земель, ведет учет и управление в установленном порядке земельными участками и пр.

Этот праздник учрежден в 1999 году указом президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по земельным ресурсам (Госкомзема) и Союза землеустроителей Украины с учетом значительного вклада землеустроителей в проведение реформ в Украине, обеспечение рационального использования и охраны земельных ресурсов.

"Земля - основное национальное богатство, находящееся под особой охраной государства", - говорится в Земельном кодексе Украины.

Субъектами земельных отношений являются граждане, юридические лица, органы местного самоуправления и органы государственной власти. Объекты земельных отношений - земли на территории Украины, земельные участки и права на них, в том числе на земельные доли (паи).

Одним из наиболее актуальных земельных вопросов в сфере земельных отношений на сегодня является размежевание земель государственной и коммунальной собственности. Госкомзем утверждает, что именно коммунальная собственность на землю даст возможность органам местного самоуправления самостоятельно решать вопрос использования указанных земель и, следовательно, получать дополнительные поступления в бюджет. По данным Госкомзема, на 1 января 2009 года в Украине подлежит размежеванию 30143,89 тыс.га земель. На протяжении 2008 года принято 302 решения о размежевании земель государственной и коммунальной собственности общей площадью 240,067 тыс.га.

Также приоритетной задачей в работе Госкомзема является создание программного комплекса "Электронная книга регистрации документов, удостоверяющих права на земельный участок", создание электронных карт и их видов для последующего ведения автоматизированной системы государственного земельного кадастра.

В 2015 году Государственное агентство земельных ресурсов Украины реорганизовано в Госслужбу по вопросам геодезии, картографии и кадастра.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров