USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Всемирный день беженцев

Фото: ЕРА
18.01.2009 09:30
Дата: 20 июня

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных - День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.

Выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев и которая традиционно проявляет к ним свое великодушие, Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла 4 декабря 2000 года специальную резолюцию 55/76. В этом документе было отмечено, что Организация африканского единства (с 2002 года - Африканский союз) согласилась с тем, чтобы международный День беженцев отмечался одновременно с Днем африканских беженцев 20 июня.

Ассамблея постановила, что, начиная с 2001 года, 20 июня будет отмечаться как Всемирный день беженцев.

Всемирный День беженца - это прославление упорного духа и мужества беженцев всего мира, не только мужества, проявленного в многочисленных опасных и трудных ситуациях, в результате которых они и стали беженцами, но и мужества, чтобы начать жизнь заново и стать полноценными членами общества в сложных и непривычных обстоятельствах.

В начале 2015 года Европа столкнулась с крупнейшим со времен Второй мировой войны миграционным кризисом в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Европа оказалась неготовой к такому количеству мигрантов, их приему и распределению.

В течение 2015 года в страны-члены ЕС прибыло, по разным оценкам, от 1 до 1,8 млн беженцев и нелегальных мигрантов, ищущих убежище (в 2014 году их было зарегистрировано около 280 тысяч). Процесс миграции сопровождался многочисленными человеческими жертвами – в Средиземном море по пути в Европу произошла серия морских катастроф. Затонули несколько перегруженных лодок, на борту которых находилось более 1200 мигрантов из Африки.

Согласно статистике Агентства ООН по делам беженцев, за 2015 год во всем мире было зарегистрировано 59,5 млн вынужденно перемещенных лиц, 19,5 млн человек получили статус беженца, кроме того, зарегистрировано 10 млн лиц без гражданства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров