USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Фото: ЕРА
28.02.2009 10:17
Дата: 17 июня

Учрежден Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1994 году (резолюция N 49/115) и отмечается ежегодно 17 июня.

Также в 1994 году была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием (подписана 186 странами). Государствам было предложено посвящать данный день борьбы повышению информированности общественности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и о ходе осуществления Конвенции. Главное же внимание в договоре уделяется улучшению плодородия и восстановлению почв, а также охране и рациональному использованию земель и водных ресурсов.

Опустынивание является результатом цикла деградации земель, превращающего некогда плодородные земли в непродуктивные. Опустынивание является следствием чрезмерной эксплуатации земель в условиях интенсивного земледелия, вырубки лесов для получения топлива и древесины, а также выбивания пастбищ скотом. Таким образом, опустынивание подразумевает не столько сами пустынные и засушливые районы, сколько последствия чрезмерного использования ресурсов Земли.

Продукты, которые мы едим, одежда, которую мы носим, дома, в которых мы живем, являются частью земельных ресурсов.

Опустынивание – это глобальное явление, отрицательно сказывающееся на условиях жизни 900 млн человек на всех пяти континентах и представляющее треть мировых угроз биоразнообразию. В связи с этим, проблема опустынивания требует всеобщего внимания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров