USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

День таможенной службы Украины

25.06.2010 09:23
Дата: 25 июня

Отмечается ежегодно 25 июня - в день принятия Верховной Радой Украины в 1991 году закона о таможенном деле в Украине. Профессиональный праздник работников таможни установлен в 1992 году указом президента Леонида Кравчука, учитывая важную роль таможенной службы в обеспечении единства и целостности таможенной территории государства, расширении и укреплении внешнеэкономических связей с зарубежными странами.

Основными задачами таможенного дела является установление порядка и организации перемещения через таможенную границу Украины товаров и предметов, обложение пошлиной, оформление, осуществление контроля и других мероприятий по реализации таможенной политики в Украине. При осуществлении таможенного дела Украина соблюдает признанные в международных отношениях системы классификации и кодирования товаров, придерживается единой формы декларирования экспорта и импорта товаров, таможенной информации, других общепринятых международной практикой норм и стандартов.

Кстати, 26 января отмечается Всемирный день таможни (начиная с 1983 года). Свою историю этот праздник начинает с 1952 года, когда вступила в силу Конвенция об образовании Совета таможенного сотрудничества. 26-27 января 1953-го в Брюсселе состоялась первая учредительная конференция Совета таможенного сотрудничества, который в дальнейшем (в 1994 году) был переименован во Всемирную таможенную организацию. На первой конференции были представлены 17 европейских государств. Во второй день работы была принята и вступила в силу Конвенция о таможенном сотрудничестве.

В декабре 2012 года указом президента Виктора Януковича "О некоторых мерах по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти" государственная таможенная служба и государственная налоговая служба были реорганизованы в Министерство доходов и сборов Украины.

В марте 2014 г. Кабинет министров ликвидировал Министерство доходов и сборов и возобновил деятельность Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы. В мае 2014 г. Кабмин на базе Миндоходов создал Государственную фискальную службу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров