USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Всемирный день борьбы против туберкулеза

Фото: ЕРА
22.03.2011 15:25
Дата: 24 марта

Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этого заболевания. В настоящее время треть мирового населения инфицирована туберкулезом. Всемирный день призван привлечь внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.

Ежегодно это мероприятие проводится 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза - туберкулезную бациллу. Это стало первым шагом на пути диагностирования и лечения туберкулеза.

Туберкулез - передающаяся воздушно-капельным путем инфекционная болезнь, которую можно предотвратить и лечить. Люди с бактериями в легких могут при кашле инфицировать других людей. При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и, в конечном итоге, излечиваются.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) работает над сокращением показателей распространенности туберкулеза и смертности от него. Задачи по достижению результатов, впервые поставленные Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1991 году: выявлять, по крайней мере, 70% новых случаев заболевания и успешно излечивать, как минимум, 85% выявленных больных.

Медицинская справка. Заразны только те люди, которые больны туберкулезом легких. При кашле, чихании, разговоре или плевании эти люди выделяют в воздух бактерии, называемые бациллами. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно заражает, в среднем, 10-15 человек. Однако люди, инфицированные бациллами туберкулеза, не обязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система "отгораживается" от бацилл, которые под защитой толстого воскового слоя годами могут оставаться в "дремлющем" состоянии. В случае ослабления иммунной системы риск заболевания возрастает.

Каждую секунду кто-нибудь в мире инфицируется бациллами туберкулеза.

5-10 % людей, инфицированных бациллами туберкулеза (но не инфицированных ВИЧ), заболевают или становятся заразными на каком-либо этапе их жизни. Риск развития туберкулеза у людей, инфицированных ВИЧ и туберкулезом, гораздо выше.

Еще 60 лет назад не существовало лекарств от туберкулеза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров