USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Международный женский день

28.02.2012 09:19
Дата: 8 марта

Международный женский день (Международный день борьбы за права женщин и международный мир ООН, 8 Марта) является датой, которая на сегодня отмечается в ряде стран мира, а в некоторых имеет статус государственного праздника (например, в Украине).

Праздник своими корнями уходит в многовековую борьбу женщин за участие в жизни общества наравне с мужчинами. В Древней Греции Лисистрата ради прекращения войны организовала сексуальную забастовку против мужчин. Во время Французской революции парижские женщины, выступавшие за "свободу, равенство и братство", организовали марш на Версаль, чтобы потребовать предоставления женщинам избирательного права.

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале ХХ века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий.

Так, 28 февраля 1909 года на всей территории США отмечался первый национальный женский день по решению Социалистической партии Америки. Женщины продолжали отмечать этот день в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года.

В 1910 году на заседании в Копенгагене Социалистический интернационал учредил Международный женский день, чтобы отметить движение за права женщин и помочь женщинам обрести всеобщее избирательное право. Саму идею учредить день, посвященный борьбе за права женщин приписывают, немецкой социалистке Кларе Цеткин. В Копенгагене это предложение получило единодушную поддержку конференции с участием более 100 женщин из 17 стран. Однако конкретная дата проведения этого дня установлена не была.

В 1911 году Международный женский день впервые отмечался 19 марта в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии, где проходили многолюдные митинги, в ходе которых женщины требовали права голоса и права занимать государственные должности, а также предоставления права на труд и на профессионально-техническую подготовку и прекращения дискриминации на рабочем месте.

В 1913-1914 гг. в рамках движения за мир, зародившегося накануне Первой Мировой войны, российские женщины отметили свой первый Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года. На следующий год в ряде стран Европы 8 марта женщины провели митинги либо в знак протеста против ущемления их прав, либо в знак солидарности с женщинам других стран.

В 1917 году в царской России на фоне острого продовольственного кризиса и углублявшегося политического кризиса на заводах и фабриках бастовали рабочие. Женщины выбрали последнее воскресенье февраля, чтобы провести забастовку с призывом "За хлеб и мир!". Забастовка переросла в вооруженное восстание. Это историческое воскресенье пришлось на 23 февраля (начало Февральской революции) по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, однако по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира, это было 8 марта. Спустя несколько дней Николай II отрекся от престола, передав власть временному правительству.

Существует версия, что в свое время для празднования Международного женского дня было выбрано 8 марта по той причине, что именно в этот день в 1857 году несколько сотен работниц текстильных и обувных фабрик Нью-Йорка провели акцию протеста и демонстрацию. Они требовали 10-часового рабочего дня, улучшения условий труда и одинаковой заработной платы с мужчинами. Полиция якобы разогнала демонстранток, но те объединились в профсоюз. Впрочем, этот факт документально не подтверждается.

В 1945 году в Сан-Франциско был подписан Устав ООН, который среди прочего стал первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека. "Немногие кампании, проводимые ООН, получили более активную и широкую поддержку, чем кампания за поощрение и защиту равноправия женщин", - говорится на официальном сайте ООН. Гендерное равенство признано государствами-членами одним из важных факторов в достижении приоритетных целей ООН в области укрепления мира и безопасности, защиты прав человека и развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, датированной сентябрем 2000 года.

В Советском Союзе с 1965 года, согласно решению Президиума Верховного Совета СССР, 8 марта стало красным днем календаря, т.е. праздником и нерабочим днем, коим является по сей день во многих постсоветских странах, в том числе - в Украине. Сегодня праздник полностью лишен политической окраски, его иногда называют "днем вседозволенности женщин". Традиционно мужчин дарят представительницам женского пола на 8 Марта цветы (мимозы, тюльпаны, нарциссы и т.п.) и небольшие подарки.

Некоторые цифры и факты из работы "Vlachova, Marie and Biason, Lea, Eds. Women in an Insecure World: Violence Against Women - Facts, Figures and Analysis. Geneva Centre for the Democratic Control of Armed Forces":

- от 113 млн до 200 млн женщин являются жертвами демографической "селекции", инфантицида, когда отдается предпочтение мужскому полу, или же не получают пищи и медицинского обслуживания в том же объеме, что и мужчины;

- ежегодно насильственно втягиваются в проституцию или продаются в публичные дома порядка 700 тысяч - 4 миллионов женщин. Доходы от сексуального рабства составляют от $7 млрд до $12 млрд в год;

- в целом, женщины в возрасте 15-44 лет подвергаются большему риску стать калеками или умереть в результате насилия со стороны мужчин, чем в результате заболевания раком и малярией, ДТП или войны вместе взятых;

- по меньшей мере, одна из трех женщин в течение своей жизни подвергается избиениям, вынуждена вступать в половые отношения против своей воли или испытывает насилие в других формах;

- бытовое насилие представляет собой наиболее распространенную форму насилия, которому подвергаются женщины во всем мире, независимо от их этнического происхождения, образования, классовой принадлежности и вероисповедания;

- систематическое изнасилование используется как оружие террора во многих конфликтах в мире. По оценкам, в ходе геноцида в 1994 году в Руанде были изнасилованы 250 тыс- 500 тыс женщин;

- как показывают исследования, связь между насилием, которому подвергаются женщины, и инфицированием ВИЧ становится все более тесной и демонстрирует, что ВИЧ-инфицированные женщины чаще подвергаются насилию, а женщины, подвергнувшиеся насилию, сталкиваются с большей опасностью оказаться инфицированными.

В соответствии с украинским законодательством, 8 марта является выходным днем.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров