USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Всемирный день интеллектуальной собственности

26.04.2009 09:57
Дата: 26 апреля

Всемирный день интеллектуальной собственности все мировое сообщество отмечает 26 апреля. Именно в этот день в 1970 году вступила в силу Конвенция, учредившая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Это специализированное учреждение ООН, деятельность которого направлена на развитие сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности. Сам же праздник установлен Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в сентябре 2000 года. Отмечается с 2001-го.

Большинству людей известно о существовании интеллектуальной собственности (ИС), в частности, авторского права, патентов, промышленных образцов и товарных знаков. Однако многие все еще считают, что эти понятия относятся к сфере бизнеса и права и почти неактуальны для их жизни.

Интеллектуальная собственность подразделяется на категории:

- промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения;

- авторское право, которое включает литературные и художественные произведения (романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения) и произведения изобразительного искусства (рисунки, картины, фотографии и скульптуры), а также архитектурные сооружения.

Всемирный день интеллектуальной собственности традиционно сопровождается приуроченными к нему встречами, мероприятиями и кампаниями с целью добиться лучшего понимания широкой публикой того, что реально представляет собой интеллектуальная собственность, и показать, каким образом система ИС способствует не только развитию музыки, искусства и индустрии развлечений, но и созданию всех товаров и инновационных технологий, которые определяют лицо окружающего нас мира.

Каждый год WIPO публикует послание генерального директора, размещает короткие рекламные ролики на международных телеканалах и распространяет плакаты и другие информационно-пропагандистские материалы среди ведомств и организаций.

Украина является членом WIPO с 1991 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров