USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.57  

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26.04.2009 16:28
Дата: 26 апреля

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире. В атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов, 190 тонн радиоактивных веществ. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза.

Была загрязнена территория площадью 160 тыс.кв.км, которые в настоящее время входят в состав Украины, Беларуси и России. Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс.кв.км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Почти 404 тыс. человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф впервые был проведен 26 апреля 2004 года в странах СНГ. Соответствующее решение было принято на заседании Совета глав государств СНГ 19 сентября 2003 года. Генеральная ассамблея ООН поддержала решение объявить 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, призвав мир оказать Украине необходимую научную, техническую и экономическую помощь для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.

Следует отметить, что помимо упомянутого международного дня в Украине ежегодно 14 декабря отмечается и День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Дата была выбрана неслучайно. Именно 14 декабря - день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Мир также стал свидетелям ряда других крупных радиационных аварий. Трагическое лидерство удерживает Челябинская область (Россия). Так, 3 марта 1949 года там в результате массового сброса комбинатом "Маяк" в реку Теча высокоактивных жидких радиоактивных отходов облучению подверглись около 124 тыс. человек в 41 населенном пункте. Годом ранее на комбинате при выводе атомного реактора по наработке оружейного плутония на проектную мощность несколько урановых блоков сплавились с окружающим графитом. В ходе ликвидации аварии облучению подвергся весь мужской персонал реактора, а также солдаты строительных батальонов, привлеченные к ликвидации аварии.

В сентябре 1957 года в хранилище ПО "Маяк" взорвалась (мощность взрыва составила 70-100 тонн в тротиловом эквиваленте) емкость, содержавшая радиоактивные вещества. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями. В апреле 1967 года озеро Карачай, которое ПО "Маяк" использовало для сброса жидких радиоактивных отходов, обмелело. В результате разноса ветром радиоактивной пыли со дна озера оказалась загрязнена территория площадью около 2 тыс.кв.км, на которой проживало около 40 тыс. человек.

В Великобритании в 1957 году четверо суток бушевал пожар на одном из двух реакторов по наработке оружейного плутония. Сгорело 11 т урана, была загрязнена атмосфера не только над Англией и Ирландией, но и над Бельгией, Данией, Норвегией и Германией.

В США в штате Пенсильвания в 1979 году на энергоблоке АЭС расплавилось 53% активной зоны реактора. В атмосферу оказались выброшены инертные радиоактивные газы ксенона и йода, в реку Сукуахана было сброшено 185 кубометров слаборадиоактивной воды. Из района эвакуированы 200 тыс. человек.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров